В консульстве Финляндии в Петрозаводске рассказали, стало ли сложнее получить финскую визу

Узнали, насколько в Петрозаводске возрос объем обращений в консульство Финляндии за визой и как часто заявителям приходит отказ.

В начале недели «Коммерсантъ» со ссылкой на главу консульского отдела МИД Финляндии Юсси Таннера сообщил, что половине москвичей-заявителей отказывают в получении финской визы. Это происходит из-за трудностей с обработкой возросшего объема обращений.

Сейчас мы получаем около тысячи заявок в день из России, и эти мощности практически на пике загрузки. После ограничения количества принимаемых заявлений уменьшится и количество выдаваемых виз. Количество отрицательных решений уже во много раз выше, чем обычно. Например, около половины заявлений, поданных в посольство в Москве в последние дни, были отклонены,— рассказал Юсси Таннер.

Юсси Таннер добавил, объем отказов со стороны Финляндии в выдаче шенгенских виз россиянам увеличился с начала года в десять раз и составляет 12 процентов от поданных заявок. Была названа причина, по которой заявку могут не одобрить.

Портал «Карелия.Ньюс» решил выяснить, как обстоят дела у нас в республике – действительно ли получить визу стало сложнее. Количество заявлений ожидаемо увеличилось по сравнению с периодом, когда на границе действовали ковидные ограничения. Однако говорить о небывалом росте интереса к поездкам в Суоми не приходится.

Как сообщили нашему порталу в Петрозаводском отделении Генерального консульства Финляндии, в карельской столице после 1 июля 2022 года было выдано 1346 виз. При этом процент отрицательных решений минимальный – всего 0,3%. За время пандемии коронавируса (с 1.02.2020 по 30.06.2022) было выдано около 16, 5 тыс. виз.  В доковидные времена отделение выдавало порядка 40 тыс. виз в год. Получается, сейчас Петрозаводское отделение постепенно возвращается к объемам, которые были до пандемии.

Напомним, сухопутная граница России и Финляндии с 15 июля официально открылась, но пересечь КПП стало сложнее. На пунктах пересечения границы с Финляндией в Карелии установили противоавтомобильные «ежи».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять