И мне сказали «Раздевайся!». Как директор строительной компании Петрозаводска из-за инцидента на дороге в спецприемник попал

Поучительная история о том, что никто из нас не застрахован от неожиданного путешествия в следственный изолятор.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Наверное, только в России есть такое выражение, потому что оказаться на нарах у нас можно совершенно неожиданно для себя. В этом убедился директор известной строительной компании Петрозаводска, который поделился своей историей с порталом «Карелия.Ньюс». Имя его мы не называем – не повод для гордости для известного и уважаемого в городе руководителя. Пусть будет Валерий Иванович. Можем только сказать, что это очень интеллигентный человек, не склонный к выходкам и конфликтам. И история эта интересна именно с точки зрения интеллигентного и образованного человека, который вдруг оказался в роли преступника.
Началось все с небольшого ДТП. С некоторых пор за некоторые предусмотрен административный арест. Например, если вы повторно попались пьяным за рулем, или же покинули место ДТП. Валерий Иванович в пьяном виде за руль не садится. Но на днях с ним случилась неприятная история. При повороте во двор к офису его автомобиль столкнулся с другим авто.

Я все же завершил поворот и остановился, другой участник подъехал ко мне. Понимаю, что надо было стоять на месте на перекрестке, но что уж случилось, – рассказывает Валерий Иванович. – Мы оба вышли из машин, начали общаться, мужчина стал фотографировать автомобили. У меня только царапина на кожухе запаски, у него царапина на двери. Я ему сказал, что вот мой офис, заходи, все решим не на капоте. Он ушел к своей машине, я зашел в офис, полагая, что он сейчас придет. Как я потом понял, он зашел не в ту дверь, которую я ему показал, а в соседнюю, не нашел меня. Потом, видимо, из чувства обиды написал заявление в ГИБДД, что я якобы оставил место ДТП. Хотя вот она моя машина, мы общались, а я не уехал, не скрывался. Я тогда подумал, что вопрос исчерпан из-за пустяковости.

По словам Валерия Ивановича, вскоре ему позвонили из ГИБДД и сказали, что его ищут. Наш директор сразу поехал в ведомство, где узнал, что он в розыске, так как оставил место ДТП.

При этом мне сотрудник ГИБДД сказал, что в этой ситуации меня либо лишат прав на год, либо арестуют на срок до 15 суток. Я, конечно, был в шоке. Пустяковая ситуация, я не скрывался, а тут арест!

На следующий день был суд. Судья предложила Валерию Ивановичу самому выбрать наказание – лишение прав или арест. Человек, который все время находится за рулем, предпочел арест. Судья, понимая абсурдность ситуации, вынесла минимальное наказание – сутки административного ареста.

Дальше было самое интересное. К мировому суду на Гюллинга подъехала полицейская ГАЗель. В ней помещение с решеткой. Меня, как преступника поместили туда вместе с еще одним таким же несчастным. Мужик в пьяном виде на снегоходе в соседский забор врезался. В ГАЗеле сыро, тесно, жестко. Сидишь как на жердочке в курятнике. Внизу грязь, вода. Такое ощущение, что все сделано, чтобы унизить человеческое достоинство. Повезли нас в спецприемник на улицу 8 марта. Там провели в помещение с решетками. Началась процедура. Сняли отпечатки всех пальцев, заставили снять шнурки, ремень, провели обыск.

– А потом говорят: раздевайтесь до трусов. Есть телесные повреждения? Нет. Разрешили взять с собой в камеру только зубную щетку и книгу. Выдали эмалированную кружку, постельное белье. Повели на второй этаж. Камера – помещение метров 30-40. Три двухъярусные кровати, одна одноярусная. Стол, скамейки и санузел. Назвать туалет закрытым язык не поворачивается. Перегородка высотой примерно метр, на стене две камеры наблюдения. В общем, все на виду. На стене – колонка радио. Громко играет «Радио Energy». Какая уж тут книжка. Радио не выключали до 22 часов, то есть до отбоя, потом снова включили в 7 утра. Зачем?

По словам Валерия Ивановича «сидел» он свои сутки с двумя приличными соседями, такими же незадачливыми «преступниками», как он.

Запомнилась еще сцена утром. Нас вывели из камеры, обыскали, спросили про жалобы. А потом неожиданно спросили – хотим ли мы посмотреть фильмы на ноутбуке? Конечно, мы не поверили в такое счастье и согласились – уж лучше громко орущего радио. Нам принесли ноутбук, на нем – ролики про Украину, про наркомана Зеленского, про то, как украинцы производят наркотики. Больше на ноутбуке ничего не было. Такое вот кино. Потом спросили – понравилось кино? Мы сказали, что понравилось.

По словам Валерия Ивановича, со стороны персонала было вежливое отношение, никто не орал, все вели себя корректно. В 15 часов нашего директора отпустили на свободу, и он поехал домой в душ.

Побывав в этом учреждении, я для себя сделал вывод, что оно совершенно бестолковое. Сказать, что я там какое-то отношение к своей ситуации поменял, так нет. Сказать, что мои напарники по камере что-то там переосмыслят – тоже вряд ли скажу. Для меня это выкинутый из жизни день. Я не понимаю, зачем нужно содержать это учреждение, где обслуживающего персонала больше, чем сидельцев. Кого там они исправляют и наказывают? Бюджетные деньги на ветер.

Валерий Иванович уже вернулся к своему большому трудовому коллективу. Нашим читателям он дает совет – в любой дорожной ситуации, в любом ДТП с вашим участием, либо ждите ГИБДД, либо решайте все вопросы со второй стороной на месте, чтобы как он, не оказаться вдруг в трусах перед обыскивающим вас сотрудником в форме.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять