Волонтеры, меценаты, фотограф, писатель и даже певец. Герои 2022 года по версии «Карелия.Ньюс»

Волонтеры, меценаты, фотограф, писатель и даже певец. Герои 2022 года по версии «Карелия.Ньюс»


2022 год запомнится началом специальной военной операции и объявлением частичной мобилизации. Весь год мы слышим только об этом. Наш портал проводил опрос, какие чувства испытывали люди. И больше всего голосов набрала именно тревожность. Она влияла на поведение, настроение и поступки. Неудивительно, что в списке тех, кто стал человеком и лауреатами года, немало тех, кто связан с этой темой.

Наш портал по традиции решил составить свой список героев года. В нем – созидатели. Все они  были героями наших публикаций. Эти люди в 2022 году создавали и несли добро. Своими малыми и большими делами они меняли жизнь вокруг себя в лучшую сторону.

Полина Перовская

Социальный проект Полины Перовской так и называется «Сила маленьких шагов». С другими волонтерами она реализует его в Петрозаводском доме ветеранов: для пожилых людей проводят мастер-классы, программы с участием больничных клоунов. А весной для своих подопечных организовали фотосессию, в которой приняли участие 20 человек от 70 до 98 лет. С ними работал визажист, они могли сделать прическу, а известный  фотограф Алексей Гайдин поработал с каждым и каждого постарался раскрыть.

Максимально человек открывается, когда рассказывает про себя. Спрашивал, чем занимались до того, как оказались здесь. Был мужчина, который делал лодки. Одна бабушка рассказала, что до последнего жила в своем доме. И после того, как перестала с этим домом справляться, переехала сюда. Рассказывала про свои любимые полевые цветы. У каждого было, что рассказать и каждому было приятно внимание, – поделился впечатлениями Алексей.

Волонтеры пошли дальше. Фотовыставку они разместили на набережной. Почитать истории людей, оказавшихся на старости лет в доме ветеранов, вглядеться в их лица, между прочим, очень живые и непосредственные, мог каждый петрозаводчанин или гость столицы Карелии в течение месяца. Именно столько работала открытая экспозиция.

Одно дело, когда рождается идея, и совершенно другое, когда ты можешь увидеть ее воплощение. Сегодня я стояла, смотрела на эти портреты и плакала. От того, что получилось передать то, что хотелось. От того, какие они классные — эти бабушки и дедушки. Мне пишут письма с благодарностями и спрашивают, как можно участвовать в жизни стариков. Значит, мы на верном пути, – говорит Полина Перовская.

В преддверии новогодних праздников волонтеры навестили своих подопечных вместе с Дедом Морозом. Да-да, в чудо верят люди разных возрастов. «Было очень много трогательных моментов, смеха и слез», — написала Полина Перовская.

Анастасия Валова

Еще один волонтер силой своих малых шагов решает важную задачу. Анастасия Валова организовала сбор в Петрозаводске ТетраПака – это упаковка из-под молочных продуктов и соков. В столице Карелии ее не перерабатывают, впрочем, как и другие виды отходов. Раздельный сбор – это по-прежнему больше инициатива снизу. Тем более таких сложных видов.

ТетраПак – это не просто картон, а еще и пластик, и фольга. Чтобы переработать его, нужно отделить фракции друг от друга. Таких производств в России ничтожно мало. Несколько лет назад Анастасия стала собирать и вывозить коробки в Санкт-Петербург. Ее личная инициатива выросла в большой проект «СпасемТетраПак. Отвезем в Питер».

Хочется сказать отдельное спасибо всем, кто в своей ежедневной рутине находил и находит время задуматься о вопросах экологии. Вы все экогерои!  В прошедшем году мы провели 19 сборов и отправили на переработку 1,7 тонны ТетраПака, – поделились волонтеры проекта на своей странице в ВК!

В этом году вывозом отходов занялась транспортная компания «ПЭК», на безвозмездной основе, что по нынешним временам тоже заслуживает отдельной благодарности. К проекту присоединилась Кондопога, то есть он стал междугородним. А еще сдавать стали не только отдельные жители, но и целые организации – школа №39, детский сад № 99 и Центр помощи детям «НАДЕЖДА». В планах, конечно, добиться, чтобы ТетраПак начали перерабатывать в Карелии. Но, пока местные ЦБК молчат, можно помочь проекту финансово, можно в качестве волонтера ежемесячно организовывать пункт сбора, а можно начать с малого – просто дома не выкидывать упаковку в мусорное ведро, а собирать ее.

Игорь Лейтис

Добрые дела еще одного человека хочется упомянуть в нашем итоговом материале. Предприниматель Игорь Лейтис профинансировал в городе Сортавала целый ряд проектов: в уходящем году строительство речного вокзала, яхт-клуба. Также в городе появилось несколько скульптур, в том числе императору Александру I.

Меценат родом из Санкт-Петербурга, но бизнес ведет не только в северной столице, но и в карельском городе – у него своя база отдыха «Черные камни» и зоопарк. Игорь Лейтис был первым номинантом награды Марка Пименова за благотворительность. И это нечастый случай сегодня, когда состоятельный человек делится заработанным.

Михаил Перхин

Можно сравнить его с ювелиром Михаилом Перхиным, который родом из Ялгубы, но добился больших успехов в Санкт-Петербурге, стал известным мастером ювелирного дома Фаберже, но продолжал помогать малой Родине. Он был попечителем Ялгубского земского училища. В 1899—1900 годах пожертвовал в церковь во имя святителя Николая Чудотворца в Ялгубе дорогие позолоченные серебряные богослужебные сосуды, и золотую табличку с чеканными узорами с именами родных Михаила Перхина для поминовения.

Возможно, кто-то в этом году о Михаиле Перхине услышал впервые, когда в Петрозаводске установили памятник именитому ювелиру. Сделать это предложил Союз ювелиров России и Клуб «Российская ювелирная торговля», они же профинансировали работы. А скульптором выступил Павел Калтыгин.

Павел Калтыгин/ фото “Республики”

И это, по нашей версии, еще один созидатель 2022 года. Он сам из Карелии, но сейчас живет в Санкт-Петербурге. Добавим, что долгое время искали место для памятника и выбранная локация – на набережной – вызвала немало споров. Наш портал следил за этой историей. И тогда именно Павел аргументированно пояснил, почему ему место именно там.

Сам Перхин только до 18-19 лет жил в Карелии, а вторую половину жизни он провел в Санкт-Петербурге. Нам нужно было соединить его карельское прошлое с питерским бытом. Мы искали место, где не было бы чуждой архитектуры. Склон на набережной идеально подошел под эту идею. Здание Дома физкультуры, выполненное в классическом стиле, вполне соответствует духу Петербурга. Нам требовалось сделать что-то, напоминающее каскады Петергофа.

 

Конечно, не настолько пафосные, но принцип учтен. Там насыщение архитектурных форм идет от залива к дворцу. Сначала — простые формы, потом они усложняются и на вершине находится дворец. Здесь мы ситуацию поменяли. Есть балюстрада, транзитная площадка с архитектурными элементами, затем идет памятник с еще более сложной архитектурой, а венец этой композиции – набережная. В итоге мы получаем четыре каскада. Это принцип Петербурга, и это та театральная среда, декорации, которые мы попытались воссоздать, — объясняет Павел Калтыгин.

«Имя Перхина знает весь мир, пришло время рассказать о нем жителям Карелии», – добавил скульптор.

 

Алексей Дурягин

Не знаем, известно ли в мире имя следующего нашего лауреата, но в России он и его организация уже сыскали себе славу. Алексей Дурягин – руководитель компании «KareliaSport». Вместе с командой организовывают в Карелии крутые мероприятия, которые объединяют в себе два направления – любимое хобби и туризм. Такой микс по душе многим бывшим спортсменам, которые и сейчас бодры, полны сил, но спортом уже занимаются для себя.

Начали с фестиваля зимних видов спорта в Петрозаводске. Поначалу просто хотели вдохнуть жизнь в существующий, но замахнулись выше. Теперь в программе гонки на самые разные дистанции – от детских на 500 м до марафонских в 50 км. Есть ночные заезды, а есть на ездовых собаках – на санях и без них, когда собаки помогают лыжнику преодолеть дистанцию. Минувшей зимой в недельном лыжном фестивале приняли участие 1570 человек.

KareliaSkiFest- это самый первый и самый сложный проект команды KareliaSport. Чего только не было за эти 6 лет. Не выпал снег, и мы не отменили мероприятие — привезли снег и неравнодушные горожане помогали с лопатами накидать его на трассу. Однажды упала огромная ель на место, где минуту назад сидели участники. Шатёр в лохмотья, а чан с лохикейто в 10 сантиметрах остался невредим. Даже не расплескался. А как-то был мороз -28 при -25 разрешённых. Пора мемуары писать, — поделился эмоциями на своей странице в ВК Алексей Дурягин, получив третье место на всероссийском конкурсе событийного туризма.

Уже в марте пройдет очередной фестиваль, который продлится полторы недели. Появятся новые дисциплины – горнолыжный спорт и сноукайтинг, запланирован забег на ретролыжах. Но  KareliaSport – это не только фестиваль зимних видов спорта, но и заплывы на острове Кижи и в горном парке Рускеала. В планах – проведение велосипедных гонок. А еще мечта – возродить парашютный спорт. И, зная Алексея и его команду, в это веришь.

 

Еще немного о спорте, который тоже двигают самые обычные люди. Житель Беломорска Вадим Волков провел первые в истории Беломорского района соревнования по летней рыбалке на поплавочную удочку с берега. Рыбачили спортсмены-любители не в самом Беломорске, а в 60 км от него – на озере Шагозеро. Место было выбрано как наиболее подходящее для ловли с берега. Название соревнований “Шагозерский окунек” полностью оправдало себя – клевали одни окуни. Всего попытать рыболовную удачу прибыли 24 участника – из Беломорска, Кеми, Сосновца, Пушного, Летнереченского, Петрозаводска и даже поселка Чална в Прионежском районе. Соревнования прошли в позитивном формате и с веселым комментированием по громкоговорителю.

А в феврале Вадим проведет первые соревнования по зимнему рыбатлону.

 

Новый вид спорта появился в 2011 году. Его придумал телеведущий и шоумен из Рязани Дмитрий Беляев. Существует летний и зимний рыбатлон. Летний сложнее – участие принимает один спортсмен, который должен и бегать, и рыбу ловить на скорость. Зимой соревнуются команды.

Соревнования пройдут на озере Шуезере, пока предварительная дата – 19 февраля. Она может быть сдвинута, например, из-за сильного мороза, — рассказывает Вадим. – И рыбалка, и лыжные гонки проведем на одной площадке, зрители и участники смогут увидеть и ловлю, и забег в одном месте – на льду водоема. Лыжники будут бежать небольшую дистанцию – около километра в каждом забеге. В соревнованиях смогут принять участие все желающие, необязательно спортсмены. Будут отдельные призы для девушек. Скоро мы объявим предварительную регистрацию. Следите за новостями в нашей группе! – говорит Вадим Волков.

Из любопытного – уже упоминаемый нами фотограф Алексей Гайдин в этом году принял участие в испытаниях  ледокола «Виктор Черномырдин» в Арктике. Три недели он находился вдали от семьи, снимал экипаж и его работу. Кадры получились волшебные, а еще Алексей вел дневник. Наш портал размещал его частично.

В ходе испытаний ледокол «Виктор Черномырдин» подтвердил, что способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 метров, а также выполнять ледокольные операции при толщине льда до 3 метров, – сообщил по возвращении судна РОСМОРПОРТ.

Интересно, как Алексей попал в проект. Оказалось, что 10 лет назад он снимал свадьбу на севере Италии.

Из русских был я и две подруги невесты. Одна из них работает в дизайнерском бюро, и когда им пришел заказ на съёмку команды нового ледокола (в 2020 году), обратились ко мне. Результат очень понравился заказчику (Росморпорт), и в последствии мы выиграли тендер на съёмку ледовых испытаний, – рассказал Алексей Гайдин.

Поездка Алексею понравилась. Она была больше похожа на пионерлагерь — 3 недели по расписанию с четырехразовым питанием.  Зимняя экипировка у него была, поскольку уже более 15 лет Алексей снимает проект совместно с “Ауди” с обучением экстремальной езде на льду. Самым сложным для фотографа было то, что не было возможности видеться с родными так долго, связи не было.

Илона Румянцева

Удивила и журналист Илона Румянцева. Бывший корреспондент телеканала «Ника +» сейчас живет в Финляндии и пишет книги для детей. Настолько успешно, что ее работы уже выиграли несколько престижных конкурсов. В минувшем году ее рукопись «На моем зеленом лице все написано»  оценило издательство «Белая ворона». Большое интервью с ней опубликовало издание «Республика», где Илона рассказала что писать начала недавно – во время пандемии, пояснила, почему пишет именно для детей.

Я была так счастлива в детстве, что многого не замечала. Сейчас я вижу, через что иногда проходят дети, и, конечно, я хочу подбодрить их, потому что в свое время я не сумела сделать это. Я вижу, что детей что-то тревожит. Что? Я начинаю про это думать. Книга «Все будет как сосны» как раз о том, почему дети могут быть несчастны. Что это взрослые проблемы толкают их на плохое. Мы сами виноваты в их несчастьях.

Пока из пяти написанных напечатана одна книга «Все будет как сосны». Ее можно найти в “Лабиринте”. К слову, у Илоны творческий псевдоним – Маръа Малми. Так что во время поиска имейте это ввиду.

Сергей Жуков

Ну и закроем список не местным жителем. Сергей Жуков, лидер группы «Руки вверх», вовсю прославляет карельскую клубнику. Он даже стал одним из учредителей компании «Вкус Карелии».

Карельскую клубнику я впервые попробовал 2 года назад в небольшом семейном хозяйстве «Вкус Карелии» . Попробовал и влюбился! Такой вкусной я не ел никогда! И я решил, что тоже хочу заняться фермерским делом, чтобы и в других городах вы могли попробовать эту сочную, самую сахарную клубнику! – говорит Сергей Жуков.

Первый клубничный урожай Сергея Жукова созрел к фестивалю «Московское Варенье», это 10 дней насыщенной культурной и гастрономической программы. Фестиваль завершился 7 августа. По словам музыканта, карельская клубника буквально разлеталась.

Но Сергей Жуков не только карельскую клубнику любит,  он рыбачит на наших водоёмах, собирает в лесу грибы, отдыхает с семьёй. И даже назвал Карелию местом силы. А 1 сентября дал бесплатный концерт в Петрозаводске на набережной.

Это, конечно, неполный список тех, кто сделал мрачный 2022 год ярче и добрее. При желании можете дополнить его в комментариях к этой новости в нашей группе «ВКонтакте».

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять