День города Петрозаводска-2022. Как все было

Сегодня Петрозаводск отмечает 319-й день своего рождения. Портал «Карелия.Ньюс» ведет онлайн-трансляцию с Дня города. Рассказываем об основных праздничных мероприятиях.

В этом году темой Дня города стала петровская эпоха. Празднование началось в 11:00 с торжественной церемонии «Виват, великая держава, блистающая гением Петра!», приуроченной к 350-летию со дня рождения Петра I. К памятнику императора возложили цветы под сопровождение исторических танцев в костюмах петровской эпохи. Это положило начало празднику.

Организаторы уделили внимание безопасности. По всей Пушкинской лице установлены рамки металлодетектора. На входе у гостей праздника осматривают сумки. Отличие от прошлого года – нет желтых заборов.

Основные события развернутся в створе проспекта Ленина в 12:00 часов на центральной сцене, которая выглядит как большой корабль. Программа откроется театрализованным представлением «Гордимся именем твоим!». На праздник прибудет Петр I в сопровождении свиты.

На празднике работают торговые ряды. Можно подкрепиться уличной едой, в том числе, национальной, например, калитками с разными начинками. Здесь же продаются товары от местных производителей и сувенирная продукция от карельских мастеров.

11:50. Горожане заняли места около большой сцены. Программа на центральной сцене вот-вот начнется.

Петрозаводчан с праздником поздравит Владимир Любарский.

Гости праздника фотографируются на фоне нового арт-объекта на набережной. Желающих присесть на «Предмет немягкой мебели» находится достаточно.

На набережной довольно людно. Больше представителей старшего поколения, много детей. Проходит конкурс детского рисунка. Рядом с ротондой выставлены машины от К-Моторс.

На главной сцене показывают костюмированное представление про историю Карелии.

А вот и, как назвал его глава города, царь-туалет на 5 кабинок.

Горожанам предлагают разнообразные развлечения, в том числе, на воде. Например, можно прокатиться на аэролодке. Взрослый билет стоит 1000 рублей, детский для ребят до шести лет – 500 рублей.

На главной сцене проходит церемония вручения знаков отличия «Почетный гражданин города Петрозаводска».

Выступил глава Карелии Артур Парфенчиков. Он отметил, что мы победили ковид, и теперь День города можно праздновать без масок. Вслед за ним выступил глава Петрозаводска Владимир Любарский, после этого Петр открыл праздник.

 

В кузнеце Николая Белякова на набережной жарко. Работают его коллега Илья Аммалайнен и Александр Евсеев из Медгоры. Кузнец из Медвежьегорска показал, как изготовить английский крест (ВИДЕО).

 

Неподалеку куют монеты. Горожане могут принять участие в этом процессе сами, а потом купить монету.  Есть монеты из мельхиора по 300 рублей, из латуни по 200. Горожане могут выбрать клише с Петром или с Карелией.

В день города квартал исторической застройки Петрозаводска вернулся в эпоху рубежа XIX и XX столетий. В год 350-летия со дня рождения Петра I музей представит историю становления и развития медицинской службы. Именно при Петре было открыто множество больниц и лазаретов, появились госпитальные школы, где обучались будущие врачи. Горожане могут познакомиться с медициной тех времен. Например, вы знали, что от ран и ожогов использовали лягушачью икру. На одном из фото в посуде она.

Здесь же можно было стать участником настоящего театрального представления.

Или послушать фольклорный ансамбль заонежан “Куделюшка”:

Выгул лошадей на набережной в День города все-таки разрешили. Напомним, ранее Владимир Любарский спросил у горожан, стоит ли это делать.

В акваторию вышли бригантина морского клуба «Полярный Одиссей» с алыми парусами на мачтах и началось большое театрализованное представление с участием выпускников и танцевальной массовки «Петровского бала».

Идея с судном с алыми парусами – это еще и подарок всем выпускникам, которым в этот день пришло на набережную очень много. Любимое место горожан давно не видело столько людей.

А потом начался концерт популярных московских групп «Пропаганда» и «Банд’Эрос».

Коллектив группы «Пропаганда» полностью поменялся, но они исполнили любимые хиты «Белым мелом», «Я-я, яблоки ела» и другие.

 

А потом зажгли «Банд’Эрос». Оказалось, что в Петрозаводске эту команду очень любят, многие песни горожане пели вместе в командой.

Ну и как без “Каламбия Пикчерс не представляет…”

После артистов на сцену вышли глава Карелии Артур Парфенчиков и мэр Петрозаводска Владимир Любарский. Оба были в прекрасном настроении. Артур Парфенчиков успокоил горожан, что петь они не будут и произнес ставшую крылатой фразу: “Володя, зажигай!”. Володя, который Любарский, зажег, объявив начало праздничного фейерверка под звуки Николо Паганини.

На Онего зажглись огни праздничного салюта! С Днем города, петрозаводчане!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять