Зоозащитница Елена Пилипенко вновь провела одиночный пикет против цирков с животными

Сегодня перед очередным представлением передвижного цирка у Ленты зоозащитница Елена Пилипенко стояла с плакатом на входе. Девушка – эколог по образованию. Она работает в природоохранной организации «Спок», защищает городские леса от рубок. Но не менее ее беспокоит и эксплуатация животных в цирке.

Им приходится жить в тесных вагончиках. В любую погоду – и в жару, и в мороз. Проблем много. Некоторые животные умирают, когда их перевозят. Другая проблема, что животные всю жизнь проводят, как в тюрьме. Ни в чем не повинные создания должны жить в таких условиях, чтобы развлечь людей. А третья проблема: не может быть дрессуры без пыток, без некого насилия над животными. Их бьют, чтоб они подчинялись.

Елена говорит, просчиталась с погодой. Сильный ветер вырывал плакат из рук. Но это тоже привлекало внимание людей. Большинство взрослых, едва взглянув, проходили мимо. А вот дети читали. И пусть реакция не последовала мгновенно, никто не сдал билетов, но в любом случае это, возможно, станет поводом для семейного обсуждения, говорит Елена.

Раньше зоозащитники проводили более массовые пикеты, они привлекали большее внимание прохожих. Но сейчас согласовывать такие акции тяжело. Поэтому приходится бороться в одиночку, рассказывает Елена Пилипенко. Но мы прикрепляем к материалу высказывания других экоактивистов.

Родичева Анастасия, зооволонтёр, представительница “Городского корпуса волонтёров”: «Я считаю, что такая “практика”, как животные в цирке должна остаться в прошлом. Многие люди не задумываются о том, с помощью каких жестоких манипуляций, дрессируют зверей, так как приходят в цирк только насладиться выступлением. На самом деле, почти во всех цирках, применяют физическое насилие по отношению к живым созданиям. Покупая билеты в цирк, люди поощряют насилие по отношению к животным».

Анастасия Бауэр, экоактивист: «Очень важно понимать нам самим то, что мы всегда голосуем рублем, и в меру возможностей объяснять своим детям, что не всегда то, что происходит вокруг нас, является тем, что стоит поддерживать, отдавая свое внимание и деньги. Поэтому, конечно, наша семья категорично относится к этой истории с цирками с участием животными. Ни в коем случае я туда ходить со своими детьми не буду, и по мере возможностей буду объяснять, почему этого не стоит делать. А еще большое спасибо активистам, которые привлекают внимание общественности к тем или иным проблемам. Большая благодарность Лене, которая взялась за это, большая благодарность защитникам Кургана, защитникам Каменного бора. И это очень здорово, что в Петрозаводске много таких людей».

Сергей Попков, ботаник, озеленитель: «Своих детей в цирк с животными не вожу. С детства цирк не понимаю, архаика какая-то. Зоопарки – тоже довольно жестоко, но от них есть реальная польза, познавательная ценность. Вообще не люблю кривляния и цирк в том числе. Дрессировка и одомашнивание диких животных в целом имеют право на существование, но исключительно в научных целях. Я «за» запрет цирков с животными! Бойкот!»

Анна Лычагина, эколог: «В детстве я жила в Москве и родители регулярно водили меня в цирк. Мне нравилось проявление бесконечных человеческих возможностей – гимнастика, фокусы, клоунада. Но даже тогда, в детстве, у меня никакого приятного отклика не вызывали номера с животными. Мне, маленькой, казалось очень странным, что такие прекрасные, величественные животные, как например, тигры, львы, слоны, должны выполнять разные трюки под хлысты плетки. Сегодня уже моим детям я объясняю, что дикие животные должны жить на воле. Что тигры вообще находятся на грани исчезновения и недопустимо их держать в неволе».

Александр Зародов, программист: «Животные забавно ведут себя на сцене не потому, что это их естественное поведение, или им это нравится, это результат жестокой дрессуры, подавления их воли, выработки условных рефлексов чудовищными методами. По сути, это обман детей. Им показывают парадную картинку и скрывают страшное закулисье. Нельзя таким образом воспитать добрых и ответственных людей».

Напомним, это уже второй пикет Елены Пилипенко. Размещенные в сети фотографии и посты набрали несколько тысяч просмотров и десятки репостов. Портал «Карелия.Ньюс» провел свой социальный опрос. В нем приняло участие 298 человек. Из них почти 74 процента респондентов высказались против эксплуатации животных в цирке. И только для 15% цирк – это праздник.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять