Петрозаводская зоозащитница провела одиночный пикет против цирков

Портал «Карелия. Ньюс» пообщался с Еленой Пилипенко. Как рассказала  зоозащитница, в столицу Карелии приехал очередной передвижной цирк. Работу он начнет в ближайшую субботу, анонсирует номера с дрессированными тиграми, обезьянами, медведями, лошадьми и собаками. Накануне представлений, она решила провести одиночный пикет, вышла с плакатом к гипермаркету Лента, где и расположился цирк. Девушка выступает против эксплуатации животных.

Им приходится жить в тесных вагончиках. В любую погоду – и в жару, и в мороз. Проблем много. Некоторые животные умирают, когда их перевозят. Другая проблема, что животные всю жизнь проводят, как в тюрьме. Ни в чем не повинные создания должны жить в таких условиях, чтобы развлечь людей. А третья проблема: не может быть дрессуры без пыток, без некого насилия над животными. Их бьют, чтоб они подчинялись.

Елена не первый год защищает права животных. Говорит, еще лет 6 назад проводили массовые пикеты. На ее глазах люди сдавали билеты и не вели детей в цирк. Но согласовать подобные мероприятия сейчас сложно. Единственный выход – одиночный пикет. В день представления Елена его повторит. Для развлечения детей существует множество других мест в столице Карелия, считает зоозащитница.

Дети хотят общаться с животными. Когда в семью берут собаку или кошку, через заботу о питомце родители воспитывают доброту, ответственность, умение дружить и любить. Посещая  цирки с животными, таких качеств не привить ребенку.

Добавим, что запрет на использование животных в цирках уже действует в нескольких десятках стран. В России был лишь один прецедент, когда мэр столицы Ингушетии запретил размещение передвижного цирка на территории республики. «Подобные зрелища, связанные с использованием любых видов животных, в Магасе не будут проводиться никогда», – заявил Беслан Цечоев в 2019 году. И такая возможность есть у глав муниципалитетов.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять