Сиги Правдина, профсоюзы, "Ленин в гробу" и картины Зориной - 25 января в истории Карелии

25 января 1880 года родился Иван Федорович Правдин (1880-1963), ихтиолог, доктор биологических наук, профессор. Выдающийся исследователь рыбного хозяйства Карелии. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

В 1931 году назначен первым директором Карельской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции в Петрозаводске, совмещал обязанности научного руководителя этой станции с научной работой в Ленинградском университете. После военной эвакуации вернулся в Петрозаводск, назначен заведующим сектором зоологии Карельского филиал АН СССР. Профессор кафедры ихтиологии и гидробиологии Петрозаводского государственного университета, преподавал в Ленинградской лесотехнической академии.

За годы научной работы И. Ф. Правдин принимал участие в исследовании в том числе Ладожского и Онежского озёр, озёр Ленинградской области, Карелии и Кольского полуострова, реки Свирь и др. Целью своих исследований учёный ставил развитие рыболовства и эффективную организацию рыбного хозяйства. Большое практическое значение имеют работы И. Ф. Правдина по составлению научно-промысловых карт озёр — Ладожского, Онежского, озёр Карелии и других водоёмов. Карты содержат сведения о распространении промысловых рыб, их миграциях, местах нереста, пастбищах и сроках лова. Правдин И. Ф. автор около 300 научных работ. Академическое издание «Сиги водоёмов Карело-Финской ССР» было удостоено премии Президиума АН СССР.

———————-

25-28 января 1920 года в Петрозаводске состоялась I Олонецкая губернская конференция профессиональных союзов.

Всплеск профессионального движения произошел после февральской революции 1917 года. Всевозможные союзы начали формироваться где только возможно. Уже в марте в Олонецкой губернии создаются союзы железнодорожников и водников, за ними создают свои объединения фельдшеры, учителя и торгово-промышленные служащие.

Фото: Дворец труда располагался в Петрозаводске в здании бывшей мужской гимназии. (Музей изобразительных искусств Карелии). 

На 1 января 1920 года в губернии насчитывалось 15 союзов, в которых состояли больше 20 тысяч человек. К тому моменту уровень производства на предприятиях серьезно сократился. Произошло это в том числе и потому, что многие квалифицированные кадры покинули тот же Онегзавод и перешли на работу в другие сферы. Профсоюзы решили эту проблему по-революционному просто и жестко. На очередном губернском съезде было решено вернуть на производство всех квалифицированных рабочих и впредь не допускать увольнений без согласия профсоюза.

Фото: Карельский егерский батальон на параде в Петрозаводске, 1928



—————————

Январь, 1925 год – Дом октябрят

Газета «Красная Карелия», заметка от 25 января: «Центральный детский сад на площади Свободы шумит детскими голосами. В каждой группе рисуют, поют, лепят из глины. Что они лепят? Передо мной какой-то ящичек из глины. «Кто это?» — спрашиваю у мальчика. «Дядя Ленин в гробу», — бойко отвечает он. Почти все изделия октябрят посвящены Ленину.

———————

25 января 1937 года вступила в строй Туломская ГЭС.

Нижне-Туломская ГЭС -станция руслового типа, расположена в устье реки Тулома, при впадении ее в Кольский залив Баренцева моря у посёлка Мурмаши Мурманской области. Она входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС в составе «ТГК-1». Установленная мощность ГЭС – 56 МВт; среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 245,270 млн кВтч.

Проект Нижне-Туломской ГЭС был утвержден в декабре 1933 года. Всего за 36 месяцев она была построена и являлась на тот момент самой северной в мире гидроэлектростанцией районного значения. Строили её под контролем НКВД силами заключенных Беломорско-Балтийского ИТЛ, а у них за плечами уже был успешный опыт строительства Беломоро-Балтийского канала. Строительство, несмотря на тяжелые природно-климатические условия, велось рекордно быстрыми темпами: первый гидроагрегат был поставлен под промышленную нагрузку в январе 1937, второй – в 1938, третий – в 1939 и последний, четвертый, – в 1941, накануне Великой Отечественной войны. Станция достигла мощности 50 МВт (четыре гидроагрегата по 12,5 МВт).

——————–

25 января 1945 года родился Георгий Юрьевич Михайлюк, врач. Заслуженный работник здравоохранения Карелии. Художественный руководитель театра-студии «ТИС» (Театр имени Ю. А. Сунгурова) Петрозаводского государственного университета.

Работал хирургом Республиканской больницы имени В. А. Баранова и Больницы скорой медицинской помощи, начальником Управления здравоохранения и социальной защиты города Петрозаводска.

Бессменный руководитель Народного студенческого театра ТИС, замечательный режиссёр. Во многом благодаря Георгию Юрьевичу, его чуткому отношению к каждому актёру, театр «ТИС» можно назвать большой творческой семьей. Под его началом поставлено множество ярких, интересных спектаклей: «Тень», «Восемь любящих женщин», «Лебединая песня», «Сказ про Федота Стрельца» и др. Огромная любовь к театру видна в каждом слове режиссёра, в его работе с актёрами. Георгий Юрьевич помогает создавать неповторимые образы, поймать настроение, интонацию и, конечно, донести всё это до зрителя.

Фото: Сцены из спектакля «Кто убил папу?»

——————

25 января 1959 года сдан в эксплуатацию Петрозаводский телецентр.

С апреля 1959 года начались передачи Петрозаводской телестудии. 30 апреля состоялась первая студийная телепередача (ТТР-5/1,5) – и первыми на экране были строители. Передачу вел директор студии Илья Леопольдович Кан, опытный журналист. И процесс пошел!

В это время в городе было всего 20 телевизионных приёмников. С 1 по 19 мая 1959 года телецентр тестировал оборудование, а 20 мая 1959 года началась ежедневная трансляция программ с 11:00 до 17:00. Первый директор Петрозаводского телецентра Иван Александрович Гунько.

Фото: Строительство телецентра, конец 50-х годов. Монтаж антенны «бабочка» на высоте 200 метров, 1959. Первый директор студии телевидения А.П. Варламова, 1959. Ю.Зайончковский, главный режиссер студии телевидения, 1975. М.Халцова и С.Никулин – ведущие программы «99-209» в студии, 1979.

———————

25 января 1963 года родилась Виктория Николаевна Зорина, художник прикладного искусства, график, Заслуженный деятель искусств Республики Карелия. Член Союза художников. Член Международной Федерации художников при ЮНЕСКО.

Родилась в Петрозаводске, за дипломную работу «Северное лето» была награждена Бронзовою медалью Академии художеств СССР.

Работает педагогом Петрозаводской детской школы искусств имени М. А. Балакирева, Славянского института. Виктория Зорина создаёт абсолютно разные работы: от графики до прикладного искусства, работает в жанре портрета, натюрморта, занимается росписью по дереву. Мир Виктории – простой, знакомый мир вещей, домашнего быта и уюта. Художница населяет свои работы удивительными героями: рыбами, птицами и котами. Неповторимыми делает ее работы цвет – яркий, декоративный – он грустит и радуется вместе с ней, навевает тоску и загадывает загадки. Работы Виктории Зориной – это игра с формой и цветом, игра-импровизация, которая в итоге рождает настоящее произведение искусства.

Её работы находятся в собраниях: Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Земельной коммуны Ювяскюля, Финляндия, Комитета по культуре Северной Карелии, Йоэнсуу, Финляндия, Коммуна Тромсё, Тромсё, Норвегия. А так же в частных собраниях России, Финляндии, Норвегии, Швеции, германии, Франции, США, Японии. Награждена Бронзовой медалью Академии художеств СССР.

———————–

25 января 1982 года в Сегежском районе учрежден Кяменицкий государственный региональный охотничий заказник.

Площадь заказника 20029 га, расположен к востоку от посёлка Кяргозеро. Образован в целях сохранения и приумножения численности обычных охотничьих видов животных русского Севера и обитающих в этой местности тетеревиных видов птиц. Общая площадь водной глади Кяргозера, которое входит в состав Кяменицкого заказника, составляет 2,5 кв. км, общая водосборная площадь достигает 42,6 кв. км, такой уровень воды в водоеме поддерживается благодаря атмосферным осадкам, грунтовым водам и протекающей через него реке Урокса.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять