В Петрозаводск прилетели необычные длинноногие птицы турухтаны

В Петрозаводск прилетели необычные длинноногие птицы турухтаны


Жители карельской столицы обратили внимание на необычных длинноногих птиц, стаи которых вдруг появились в городе. Наша читательница Ирина прислала в редакцию фото и видео с пернатыми. Портал «Карелия.Ньюс» спросил у ученых КарНЦ, что это за птицы и насколько они редки для наших краев.

Орнитолог Сергей Симонов отметил, что в Карелии обитает несколько видов длинноногих куликов, например, травники и турухтаны. На фото – молодые турухтаны. Чаще их видят весной. Тогда турухтаны выглядят приметнее, у них специфический внешний вид – вокруг головы что-то вроде пушистого воротника, который можно сравнить с гривой льва.

Турухтаны обитают в Карелии. Для города увидеть их необычно, но если уйти в природу, это совершенно обыденная вещь. Птицы сейчас на миграции. Осенняя миграция проходит широким фронтом, они идут равномерно более-менее по всей территории республики. Иногда в городах можно встретить и редкие виды, – рассказал орнитолог.

Транзит предполагает остановки – птицам нужно отдохнуть и подкрепиться. По словам Сергея Симонова, причины таких остановок можно оценить только при контакте. Орнитологи на станциях взвешивают пернатых и по показателям жира определяют их физическое состояние.

 

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять