В Карелии чуть не сгорел поселок с названием Огорелыши, огонь тушили сутки

В Карелии чуть не сгорел поселок с названием Огорелыши, огонь тушили сутки


В поселке сгорели котельная и старая школа. В тушении участвовал весь поселок.

Серьезный пожар произошел в поселке с говорящим названием Огорелыши, который находится в Медвежьегорском районе. Все могло закончиться большой бедой, но наравне с пожарными работали жители поселка. Все вместе они отстояли поселок.

Как рассказали в пожарном отряде Медвежьегорска, 17 августа около 14 часов в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре неэксплуатируемой котельной, расположенной возле здания бывшей, также неэксплуатируемой школы. До поселка от пожарной части 80 километров. Пока пожарные ехали, местные жители оперативно ликвидировали возгорание, не дав огню развиться, и прибывшие к месту пожара пожарные Чёлмужского и Повенецкого подразделений, проверив место пожара и убедившись в отсутствии признаков пожара и угрозы возобновления горения, вернулись обратно.

Но вернулись, кажется, зря. В 21:36 мин. в пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в здании уже самой заброшенной школы. Первыми к месту пожара, опять же, прибыли местные жители. Не имея возможности ликвидировать огонь, люди очистили территорию от прилегающей к школе растительности, чтобы пламя не перекинулось на близстоящие деревья и кустарники и далее на деревню и лес. Выпилили стоящие в опасной от пожара близости деревья и кустарник, очистили прилегающую территорию от кустарника. С использованием мотоблока подвозили к месту пожара воду, чтобы не допустить распространения горения, поливали прилегающую растительность.

К приезду подразделений пожарной охраны (80 км!) всё строение – одноэтажное деревянное здание общей площадью около полутора тысяч квадратных метров – полыхало открытым огнем, здание частично обрушилось.

Почти сутки работали на пожаре пожарные и местные жители, поливая огонь и защищая посёлок и лесной массив от угрозы распространения пожара: от полыхающего здания на десятки, если не на сотни метров разлетались искры пожара, загорелась свалка расположенная в сотне метров от пожара, но которая была оперативно потушена.
Лишь к семи часам утра следующего дня было ликвидировано открытое горение, но еще в течение всего дня проводились работы по проливке и разбору завалов. Основной задачей прибывших подразделений пожарной охраны была защита лесного массива и поселка от огня. Важнейшую роль в защите от пожара лесного массива и посёлка сыграли местные жители, которые провели огромную работу. Благодаря слаженной работе местных жителей и пожарных огонь остался в пределах горящего здания школы и не разросся до более серьезных масштабов. Пострадавших нет, причины пожара устанавливаются.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять