Форелеводческое хозяйство в Чупе первым в Карелии выращивает рыбу в море

Форелеводческое хозяйство в Чупе первым в Карелии выращивает рыбу в море


Министр сельского хозяйства Карелии посетил первое в Карелии хозяйство, которое выращивает форель в Белом море. Сейчас в садках около 200 тонн рыбы при возможности выращивать 1200 тонн.

Мы планируем увеличить объем выращивания в несколько раз, но все зависит от поставок малька, – рассказал Александр Сидлецкий.

Опыт выращивания форели в морской воде есть в Скандинавии. Природно-климатические условия позволяют это делать в течение одного сезона. По продолжительности он обычно составляет от 120 до 140 суток в году. Начало приходится на конец мая – начало июня, а окончание на конец сентября -середину октября. Что подтверждают и карельские ученые.

Мировой тенденцией в Скандинавских странах, Северной Америке стал перенос садковых хозяйств на морские акватории, там отказались от практики ставить форелевые хозяйства на пресноводных водоемах, потому что водообмен в северных озерах очень медленный, приливов-отливов нет — и все продукты жизнедеятельности рыб, а также несъеденный корм оседают на дне озер, отравляя их, – говорит директор Института водных проблем севера КНЦ РАН Лариса Назарова.

Карельские ученые не раз писали о влиянии форелеводческих хозяйств на озера, предлагали перенести их в Белое море. Но чиновники говорили, что такой перенос невозможен.

Акватория Белого моря пригодна для выращивания форели только в летний период. Форель рыба все-таки пресноводная. Проблема в том, что летом она может жить в соленой воде, но зимовать в ней не может. Потому что температура замерзания другая. Критичная для форели, – пояснял Владимир Лабинов.

Зимовать не может, но в течение одного сезона она может вырасти до товарного вида. Что подтверждает и чупинское предприятие. По словам руководителя, прирост рыбы в соленой воде даже выше, чем в пресной. Выпущенные мальки весили в среднем до 500 грамм, сейчас к середине августа их вес – около 2 кг.

Фото и видео Владимира Лабинова

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять