Карельские ученые выступают за перенос форелевых хозяйств с озер в Белое море

Онего находится в хорошем состоянии, особенно центральная его часть. Вода в нем по-прежнему очень чистая. Беспокойство ученых вызывает качество воды в Петрозаводской и Кондопожской губе. Об этом «Научной России» рассказала директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Лариса Назарова.

Иногда воду в Онего сравнивают с байкальской водой, но здесь мы, конечно, себе льстим: байкальская вода прозрачнее. Состояние Онеги хорошее, за исключением нескольких губ, например Петрозаводской губы, на которой фактически стоит весь одноименный город. Стоки ливневой канализации попадают в губу, и не помогают даже очистные сооружения. Есть проблемы и на Кондопожской губе, где работает целлюлозно-бумажный комбинат, рассказала ученый.

Из-за деятельности ЦБК в экосистеме залива образовалась «мертвая зона»: на дне в районе выпуска стоков полностью отсутствуют донные животные. Еще одна проблема — форелевые хозяйства.

Мировой тенденцией в Скандинавских странах, Северной Америке стал перенос садковых хозяйств на морские акватории, там отказались от практики ставить форелевые хозяйства на пресноводных водоемах, потому что водообмен в северных озерах очень медленный, приливов-отливов нет — и все продукты жизнедеятельности рыб, а также несъеденный корм оседают на дне озер, отравляя их, – говорит Лариса Назарова.

Однако в Карелии по-прежнему форелевые хозяйства функционируют на базе местных озер. Ученые пытаются привлекать внимание к этой проблеме, но пока побеждает финансовая составляющая: такое производство выгодно с экономической точки зрения. Ученые при этом не против хозяйств, организовать их нужно по-другому, говорят они – в идеале, перенести на Белое море.

Ранее, наш портал писал, что в карельском Минсельхозе объясняли, почему форель нельзя перенести в море.

Акватория Белого моря пригодна для выращивания форели только в летний период. Форель рыба все-таки пресноводная. Проблема в том, что летом она может жить в соленой воде, но зимовать в ней не может. Потому что температура замерзания другая. Критичная для форели, – пояснял Владимир Лабинов.

Сейчас ученые ПетрГУ реализуют проект по созданию удобрений из донных отложений под садками форелевых хозяйств. Грант выдали из фонда Главы республики. Это один из множества путей решения проблемы.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять