В Петрозаводске исправили ошибку в надписи на памятнике Анне Лисицыной

В Петрозаводске исправили ошибку в надписи на памятнике Анне Лисицыной


Работы выполнил известный карельский скульптор.

Досадную орфографическую ошибку исправили спустя годы после установки монумента. Об этом сообщили в городской администрации.

15 августа скульптор Александр Ким исправил историческую ошибку на памятнике Герою Советского Союза Анне Лисицыной, заменив в фамилии букву И на Ы в соответствии с правилами русского языка. Работа у него заняла около двух часов.

Рассматривались разные варианты исправления этой ошибки. Камень предлагали демонтировать и производить работы в цеху, но был риск повредить основную часть монумента. Она выполнена из гранита сюскюянсаари, добыча которого в настоящие время уже прекращена.

Сейчас сквер Анны Лисицыной благоустраивают. В ближайшее время подрядчик замостит бетонной брусчаткой натоптанные жителями пешеходные дорожки, установит детскую площадку с резиновым покрытием, а также скамейки и урны. Также в сквере появится арт-объект «Одуванчик».

Напомним, фамилия партизанки на монументе была написана с буквой «и», хотя во всех документах и в названии улицы пишется через «ы». В 2015-м году городская комиссия по культурно-историческому наследию  приняла решение не исправлять ошибку. Отказ аргументировали тем, что исправление единственной буквы обойдется слишком дорого – потребует реконструкции всего мемориала.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять