В Петрозаводске появилась табличка «Въезжая площадь» и новое историческое граффити

Новую табличку, которая напоминает историю Петрозаводска, установили на здании гостиницы «Северная» в Петрозаводске.

Как рассказала глава города Владимир Любарский, перекресток улицы Фридриха Энгельса и проспекта Ленина, где сейчас находится гостиница, два с половиной века назад был окраиной города. Отсюда начинался Петербургский тракт. Он подходил к городу и упирался в прямоугольную Въезжую площадь.

Впервые название «Въезжая площадь» появилось в документах генерал-губернатора Тимофея Тутолмина в 1784 году, а в 1785 было отражено на первом конфирмованном плане города.

Теперь об этом историческом месте горожане и гости карельской столицы смогут прочитать на табличке, которую установили сегодня на гостинице «Северная», благодаря взаимодействию мэрии, руководства холдинга «Лотос» и историков.


Также между правительством Карелии и гостиницей «Северная» на трансформаторной подстанции благодаря ОРЭС-Петрозаводск появилось граффити художника Андрея Птицына, который изобразил две улицы – Петербургскую (сейчас улица Фридриха Энгельса) и Святнаволоцкую (сейчас проспект Ленина). Граффити показывает, как выглядело это место уже не в конце 18-го, а в 19 веке.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять