Квартиры, участки, оплата обучения. Ольга Шмаеник рассказала о преференциях для медработников Карелии

Тему привлечения медицинских кадров в поликлиники и больницы Карелии обсудили 26 июля на заседании правительства республики, которое провел глава региона Артур Парфенчиков. В заседании приняла участие вице-спикер Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник.

Как отметила парламентарий, правительство Карелии и Законодательное собрание уделяют данному вопросу особое внимание. Кроме федеральных механизмов поддержки, таких как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в республике действует система преференций для медицинских специалистов.

Например, в Карелии с 2018 года выделяются бюджетные средства на приобретение служебных квартир для медицинских работников. Всего с этого времени куплено 138 единиц жилья. В этом году мы также предусмотрели средства бюджете – 40 млн рублей – и планируем купить еще 24 квартиры в разных районах республики», – сказала Ольга Шмаеник.

Еще одно важное направление – подготовка кадров. С 2018 года в регионе ежегодно направляются средства на обучение медицинских сестер и фельдшеров для больниц и поликлиник Карелии. Также выделяются средства на оплату обучения в ординатуре с последующей отработкой в государственных учреждениях здравоохранения республики не менее 3 лет.
Кроме этого, по словам Ольги Шмаеник, медработникам предоставляются выплаты на индивидуальные жилищное строительство, оплату найма жилья и коммунальных услуг (их получают более 330 медицинских специалистов).

Также хочется отметить, что по принятому Законодательным собранием Карелии закону специалисты сферы здравоохранения имеют право на получение бесплатного земельного участка», – сказала вице-спикер парламента.

По данным министерства здравоохранения Карелии, за последние три года обеспеченность врачами в Карелии выросла на 11%. В регионе увеличивается укомплектованность узкими специалистами: кардиологами, неврологами, анестезиологами-реаниматологами.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять