Министр считает, что красоту Онего дополнит памятник

Руководитель карельского минздрава считает, что красоту Онежского озера может дополнить памятник, подобный скульптуре «Красавица Лена». Михаил Охлопков написал на своей странице ВКонтакте о том, что сегодня отмечают День реки Лены.

Дата, учрежденная в 2013 году для привлечения внимания к сохранению природных объектов, вдохновила действующего министра здравоохранения Карелии и экс-министра Якутии на предложение по созданию памятника.

Лена – крупнейшая река Восточной Сибири, единственная река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты, почитаемая в Якутии и фигурирующая в якутском фольклоре как река-кормилица. А якутский художник Николай Чоччасов в 2015 году даже создал скульптуру «Красавица Лена».

Она олицетворяет могущество природы и воплощающую любовь и уважение сибиряков к своей реке. Трехметровая белоснежная статуя на набережной в Олекминске сразу стала главной достопримечательностью города.

Было бы замечательно, если бы и в Карелии на берегу Онежского озера появился памятник Онего, который дополнял бы красоту великого озера. Не думаю, что надо бояться вандалов. Памятник Лене разрушали, но волна народного осуждения прокатилась по всей России. И это остановило людей, которые хотели причинить скульптуре вред. Туристы приезжают в Олекминск специально, чтобы увидеть эту красоту, отметил Михаил Охлопков.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять