В Карелии с начала сезона произошло 11 лесных пожаров

фото Ильи Тимина

В республике действует особый противопожарный режим.

В Якутии ввели режим ЧС из-за лесных пожаров. Там, как и год назад, горят леса. В Карелии, которая тоже горела в прошлом году, пока спокойно, но ситуация тревожная.
Как рассказали в МЧС Карелии нашему порталу, по данным на 28 июня, в республике с начала сезоне произошло 11 пожаров на площади 30 гектар. Действующих пожаров сейчас нет. С 24 июня в республике введен особый противопожарный режим. Класс пожарной опасности повышен до III-го, а в Суоярвском районе – до IV-го.

При этом самый высокий уровень V-й. Сейчас в республике нельзя разводить костры. Как сообщает Минприроды Карелии, запрета на посещение лесов нет. Однако в местах массового отдыха людей на природе лесные инспекторы разместят посты на въездах в леса. Речь идет об ограничении пребывания в массовых и традиционных местах отдыха граждан, охотников и рыболовов. Режим ограничения действует до 3 июля включительно.

Специалисты авиалесоохраны ежедневно осматривают леса с воздуха. Как рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, в этом году карельские власти закупили дополнительную технику для тушения огня, увеличили число пожарных, провели обучение специалистов и волонтеров, добились выделения дополнительных федеральных средств на материально-техническое обеспечение огнеборцев.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия особого противопожарного режима грозит не только административная ответственность со штрафом до 1 млн рублей, но и уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
Если вы обнаружили лесной пожар, звоните по телефонам 8-814-2-55-55-80 и 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять