Госдума приняла закон, запрещающий самовыгул собак

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который расширяет полномочия регионов России в сфере надзора за животными, пишут РИА Новости.

Региональная власть может установить дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе запретить самовыгул. Также регионы смогут запрещать выпуск животных в местах, где находятся объекты повышенной опасности, образовательные и медицинские учреждения.

О новом законе написал на своей странице в ВК мэр Петрозаводска. Он привел статистику: в городе от 15 до 20 тысяч хозяйских собак. Из них несколько сотен находятся на неконтролируемом самовыгуле.

Не раз сообщал, что мэрия – даже если узнает безответственных хозяев – ничего не сможет им сделать за самовыгул их питомцев: законодательство не позволяет. Ровно такая же ситуация и с загаженными газонами. По правилам благоустройства, домашние животные не должны справлять нужду в местах общего пользования. Эти правила понятны всем, только вот когда нет ответственности, многие, увы, считают, что исполнять их необязательно, – пишет Владимир Любарский.

Власти города и депутаты не раз говорили о необходимости внести изменения в федеральное законодательство. И федеральная власть услышала регионы. Во время подготовки документа было обработано более 40 тысяч предложений от граждан и представителей власти.

Начало положено! Теперь на уровне карельского парламента всем нам – специалистам городской мэрии, зоозащитникам и всем заинтересованным горожанам – предстоит большая работа, чтобы определить, каких хозяев и за что именно необходимо привлекать к ответственности, – написал градоначальник.

Законопроект предусматривает подготовку методических указаний регионам в части обращения с безнадзорными животными, если они угрожают здоровью и жизни граждан. Соответствующие указания должно разработать правительство России.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять