Стало известно, изменился ли уровень воды в Лососинном после вчерашнего сброса воды

15 мая створ выброса воды на дамбе в Лососинном приоткрыли на 25 см, Это больше, чем вечером 13 мая на 5 см. В 19:00 был произведен сброс. Петрозаводчане переживали, что это может привести к новому потопу. Специалисты рассказали, есть ли поводы для беспокойства.
Были проведены замеры уровня воды. На 8:00 16 мая уровень воды в озере Лососинное остался прежним. Сейчас он на 5 см выше нормы. Об этом сообщил Артур Парфенчиков на своей странице «ВКонтакте».
В то же время последние измерения в Петрозаводске показали снижение воды в реке Лососинка.
Глава Карелии считает, что раз уровень воды не изменился после водосброса, значит подъем воды в реке 14 мая в большей степени был связан с сильными дождями и таянием снега в бассейне реки, а не регулировкой плотины.
В настоящее время рассматривается вопрос о дополнительном раскрытии створа плотины в целях устранения подтоплений в окрестностях озера.
Напомним, ранее гидролог Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Андрей Балаганский заявил, что сброс воды на плотине Лососинная и подтопление деревни Вилга никак не связаны. Как пояснили в Минприроды РК, подтопление в Вилге случилось из-за обильного таяния снега и льда в предыдущие дни, когда температура воздуха достигала 17С, а также с непрерывными осадками в течение 48 часов.
Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять