Ученый РАН: сброс воды на плотине Лососинная и подтопление деревни Вилга никак не связаны

фото Игоря Подгорного

Об этом заявил главный гидролог Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Андрей Балаганский. По его словам, река Вилга, которая протекает в деревне Вилга и река Лососинка, на которой вчера специалисты сделали сброс воды, не сообщаются друг с другом.

Река Лососинка и река Вилга разделены так называемой «водораздельной линией», которая проходит по наивысшим точкам местности. От этого водораздела реки стекают в разные стороны. В данном конкретном случае, поднятие уровня воды связано с превышением количества выпавших осадков Прионежском районе, в том числе, в деревнях Вилга и Лососинная.

Как пояснили в Минприроды РК, подтопление в Вилге случилось из-за обильного таяния снега и льда в предыдущие дни, когда температура воздуха достигала 17С, а также с непрерывными осадками в течение 48 часов.

фото Игоря Подгорного

Вчера, 13 мая на плотине Лососинная был сделан сброс повышенного уровня воды. Эти меры были сделаны наоборот, чтобы избежать подтопления. Мы ведем почасовой мониторинг уровня воды водохранилища, – отметил замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов.

Сброс позволил к утру 14 мая остановить перелив воды через дорогу на 17 км рядом с конечной автобуса.
В деревне Вилга работают оперативные республиканские службы, дежурят спасатели КРПСС, идет дорожный ремонт. Угрозы жизни и здоровью граждан не существует.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять