В свой день рождения узнала, что началась Великая Отечественная война

В этом году Раиса Прохорова, ветеран органов внутренних дел Карелии, отметит 95-летний юбилей. Накануне Дня Победы она поделилась воспоминаниями с сотрудниками пресс-службы ведомства. Родилась она в селе Подужемье Кемского района. Позднее семья, в которой воспитывалось еще трое детей, перебралась в Сортавалу.

В день, когда по радио сообщили о начале войны, Раисе Прхоровой исполнилось 14 лет. На долю девочки выпали все тяготы и лишения трудного военного времени. Сначала её отправили в Рабочеостровск работать на станках, через год в Надвоицы – на спичечную фабрику, затем от воинского отряда выучили на минёра.

С весны до осенних заморозков она участвовала в разминировании территории от станции Кочкома до деревни Ругозеро. В группе было 20 человек, в основном, девушки. Одна из них, Люся, однажды пошла проверить ржавую мину, в этот момент рядом находилась еще одна напарница. Мина взорвалась, на глазах у Раисы Петровны погибли две боевые подруги.

Родные Раисы Прохоровой тоже трудились в тылу. Мать шила гимнастерки, сестра работала при военном госпитале, один из братьев был танкистом, второй – помогал отцу, судостроителю. Все встретили Победу.

Уже после войны Раиса Петровна выучилась в Свердловске на метеоролога. Семья вернулась в Карелию, в поселок Калевала. Девушка очень хотела трудиться по профессии, но работы не оказалось, зато нашлась должность паспортистки в милиции. Начальник отметил очень хороший почерк, и с 1965 года Раиса Петровна стала паспортисткой Калевальского РОВД. В ее обязанности входили обмен и выдача паспортов, пропусков, оформление прописки и другое.

По словам Раисы Прохоровой,  войну она вспоминает часто, особенно своих боевых подруг.

Свидетелей тех событий с каждым годом все меньше. По данным Пенсионного фонда Карелии, сейчас их всего 121 человек. Тем ценней их воспоминания.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять