Руководители двух компаний осуждены за некачественный ремонт дорог в Петрозаводске

Выяснили, о каких компаниях идет речь, а также что конкретно и где они сделали не так.

В Петрозаводске вынесен приговор предпринимателям, обвиняемым в совершении мошенничества в особо крупном размере. Речь об истории с ремонтом дорог в карельской столице, который был осуществлен еще в 2016 году. Дороги отремонтировали плохо.
В Следственном комитете Карелии пояснили, что в рамках исполнения обязательств по муниципальному контракту руководитель компании, которая выиграла аукцион на ремонт дорог в Петрозаводске, заключил договор субподряда с другой организацией, которая фактически была аффилированным структурным подразделением и находилась в подчинении директора главного подрядчика.

По версии следствия, руководители двух фирм договорились между собой осуществить мошенничество с помощью подмены асфальта. На дороги был уложен асфальт без специальных смесей, который не соответствовал ГОСТу. Чтобы скрыть мошенничество, два директора вовлекли в свою преступную деятельность начальника лаборатории первой компании, которая в ходе приемки выполненных работ подменила образцы асфальтобетонного покрытия. На пробы был сдан качественный асфальт, а не тот, который уложили дорожники.

Выяснить, что ремонт этих улиц был выполнен некачественным асфальтом, удалось после того, как недавно уложенный асфальт стал разваливаться. Тогда и были взяты новые пробы, которые показали несоответствие со старыми образцами.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). В результате преступной деятельности подсудимых муниципальному бюджету был нанесен ущерб в размере более 5 млн рублей.
Как удалось узнать порталу «Карелия.Ньюс», хорошего асфальта лишились улицы Свердлова, Малая Слободская и Логмозерская. Что касается обвиняемых, то это руководители компаний «Ремстройкомплект» и «Автодорстрой», а также начальник лаборатории «Ремстройкомплекта».

Преступление раскрыто в результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями следственного управления, сотрудниками УФСБ по Республике Карелия и УЭБиПК МВД по Республике Карелия.

В период следствия один из подсудимых частично признал свою вину. Следователями приняты меры к возмещению ущерба в виде наложения ареста на имущество подсудимых.

Петрозаводский городской суд вынес обвинительный приговор всем участникам преступной группы. Руководителю предприятия подрядчика назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Руководителю фирмы субподрядчика – в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 100 тысяч рублей. Начальнику лаборатории – в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 50 000 рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять