Серию мультфильмов о Петре I снимут петрозаводские и пермские школьники

Петрозаводская и пермская мультстудии снимут мультики к юбилею Петра I. Оба города были построены в годы его правления. Поэтому цель – рассказать о вкладе императора в создание Петрозаводска и Перми. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

И в пермской, и в петрозаводской мультстудиях занимаются обычные дети и дети с особенностями в развитии. Если вначале было сложно, рассказывает педагог Наталья Васильева, ребята привыкали друг к другу, то сейчас трудятся на равных и главное – учитывают индивидуальные особенности. Поэтому это не просто исторический, но и социальный проект.

Инклюзивные мультстудии объединились в ходе проектов, ранее поддержанных Фондом президентских грантов. Опытные мультипликаторы из Санкт-Петербурга обучили петрозаводских специалистов методике создания инклюзивных мультфильмов, а те, в свою очередь, тиражировали ее в Пермь. В ходе нового проекта дети получат новые возможности для совместного общения и творчества.

Петрозаводские дети побывают в местах, связанных с Петром I. В столице Карелии это Государев сад, рядом с которым и был заложен один из первых петровских заводов. Посетят экспозиции в Национальном музее и музее ИЗО. Также съездят к первому российскому курорту «Марциальные воды», основанному по велению Петра I.

Знакомясь с петровскими местами, будут снимать мультики. В работе уже два сценария. Первый – это экскурсия по набережной города к памятнику императору. В течение месяца рисовали персонажей, сами городские достопримечательности, а сегодня, приступили непосредственно к съемкам. Петрозаводская мультстудия оборудована всей необходимой для этого аппаратурой.

За три года работы все ребята, включая и детей с ментальными особенностями, научились работать самостоятельно, при этом вместе. Передвигают персонажей, фиксируют весь процесс на фотокамеру. В итоге детские истории рождаются буквально на глазах.

 

 

 

Начали работать и над вторым сценарием. Уже готова музыка. Ее автор – арт-педагог Сергей Стангрит. Родители написали текст. Дети озвучили его, дело за съемкой и монтажом. На создание одного такого мультфильма уходит от 2 месяцев до полугода, говорит Наталья Васильева. И за это время удается найти контакт с каждым ребенком, разговорить его, вовлечь в общее дело.

Сегодня, 2 апреля, в день распространения информации об аутизме, хочется показать, что особенности в развитии – не приговор. Аутизм – это врожденное нарушение психического развития. Им нельзя заболеть, от него невозможно вылечиться. Но, если тебя окружают добрые сердца, можно жить полной жизнью, встречаться со сверстниками, заниматься спортом, печь вкусные пирожки и снимать мультфильмы.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять