Аспирант ПетрГУ реализует проект создания удобрений из донных отложений под форелевыми садками

Александр Кучко планирует создать удобрения из донных отложений под садками на форелевых хозяйствах. На реализацию проекта аспирант Института биологии, экологии и агротехнологий получил грант главы Карелии. Об этом сообщает пресс-служба ПетрГУ.

Отложения – это метаболиты рыб и остатки кормов, которые оседают на дне водоемов.  Накопление их ведёт к повышению заболеваемости, смертности рыбы и к ухудшению экологической обстановки в воде Нарушается экологическое равновесие.

В регионе число форелевых хозяйств растет. Растут и объемы донных отложений, которые никоим образом не утилизируются, отмечает Александр. Технология, которую разрабатывает команда биологов ПетрГУ, позволит решить эту проблему. Собирать донные отложения будут с помощью земснаряда, это что-то вроде пылесоса.

 

Собранные на дне отходы высушат, измельчат и поместят в биореактор. В нем и будет происходить взаимодействие с микробными культурами. После чего полученную биомассу упакуют в мешки по 5 кг для одиночных покупателей и по 25-50 кг – для оптовых. Это если очень упрощенно говорить о технологическом процессе.

Удобрения можно будет использовать как на даче, так и на сельхозпредприятиях, рассказывает молодой ученый.  Заявку на грант Александр составлял вместе с научным руководителем − доцентом кафедры зоологии и экологии Натальей Сидоровой, а саму работу планирует выполнять в команде с магистрантами Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Натальей Чечковой и Валентином Тервонен.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять