Русский Север, Нестеров и Щербакова - 7 августа в истории Карелии

7 августа 1837 года родился Константин Константинович Случевский (1837-1904), писатель – беллетрист, поэт, доктор философии.

В 1884–1885 гг. совершил путешествие по Северу и Северо-Западу России, в том числе по Олонецкой губернии. Впечатления от путешествия легли в основу книги «По Северо-Западу России». Автор описывает путешествие по северу и западу России, которое он совершал в летние месяцы с 1884-го по 1887 год вместе с великим князем Владимиром Александровичем.

Великий князь Владимир Александрович занимал ряд ключевых должностей в военной администрации, был командующим Гвардии и Петербургского военного округа. Пользуясь особым доверием своего брата императора Александра III, по его поручению великий князь совершил несколько инспекционных поездок, целью которых была проверка практического осуществления военных реформ 1870-х гг. и мобилизационной готовности транспортной системы северного региона России. Попутно великий князь посещал в разных городах и весях исторические и культурные достопримечательности. Путевые очерки, написанные К. К. Случевским по горячим следам этих поездок, отразили динамичную и разнообразную жизнь северной России в конце XIX в.



——————-

7 августа 1921 года родился Павел Петрович Нестеров (1921-2000), слесарь варочного цеха Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена Славы. Почетный гражданин города Сегежи.

В 1948 году уехал на север, работал в городе Кандалакше, с 1955 года – в городе Сегежа. Более четверти века работал слесарем в варочном цехе Сегежского ордена Ленина целлюлозно-бумажного комбината имени В. И. Ленина. В городе Сегежа на доме, где жил П. П. Нестеров, установлена мемориальная доска.

———————

7 августа 1939 года родилась Галина Сергеевна Щербакова, педагог. Заслуженный работник культуры Республики Карелия и Российской Федерации.

Фото Интернет-журнала Лицей.

Окончила Мухинское училище в Ленинграде. Работала заведующей отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Карельского колледжа культуры и искусств имени Героя Советского Союза А. М. Лисицыной. Была инициатором открытия отделения. Благодаря настойчивости и увлеченности Галины Сергеевны был заложен фундамент, на котором успешно развивалось отделение.

Четверть века Галина Сергеевна изучала новые техники, осваивала оригинальные методы и материалы, организовывала выставки в районах Карелии, в Петрозаводске и за рубежом, мастер-классы специалистов из Прибалтики, Финляндии, занималась популяризацией народного творчества на телевидении и радио. Галина Сергеевна некоторое время преподавала в только что открывшемся отделении худграфа в Педагогическом училище. При ней студия при Дворце культуры «Машиностроитель» получила звание народной.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять