Праздник Крещения Господня: где набрать самую святую воду, как правильно окунаться в иордань

Праздник Крещения Господня: где набрать самую святую воду, как правильно окунаться в иордань

Из Евангелия мы знаем, что в этот день Иисус Христос пришел на реку Иордан, где принял крещение от Иоанна Предтечи. В память об этом событии и появилась традиция купания в прорубях, которые вслед за рекой Иордан стали называться иорданями. Однако все, что совершал Христос, имело божественный смысл, который мы попробуем раскрыть.

Второе название праздника Крещения Господня – Богоявление. В материале о Святках мы уже касались этой темы: в Рождестве Бог Сын явил Себя миру как человек, став младенцем Христом, а в Крещении – как Мессия, предсказанный пророками. Это и есть цель крещения Христа – публичное возвещение о пришествии Мессии.

С крещения в Иордане начинается публичная проповедь Христа, его трехлетнее служение, закончившееся на Кресте. Почему же Он не начал проповедовать раньше? Дело в том, что по законам того времени учить и толковать Писание мог только мужчина, достигший тридцатилетнего возраста. Вся жизнь, предшествующая данному возрастному рубежу, считалась временем послушания и научения. Просто никто не стал бы всерьез воспринимать человека, не достигшего тридцатилетия, и при этом взявшегося учить других. Христос вышел на проповедь после того, как Ему исполнилось тридцать лет.



Кроме того, авторитет проповедника должен был быть подтвержден другим уважаемым, уже признанным человеком. Как еще отличить настоящего учителя веры от самозванца? Иоанн Предтеча к этому времени был признанным пророком, почитаемым как за строгую аскетичную жизнь, так и за мудрость. И ему, по древнему предсказанию, суждено было указать на Христа, пришедшего креститься: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29).

Наконец, во время крещения Иисуса произошло чудо: Дух Божий в образе голубя спустился на Него, и с неба голос Бога Отца указал на Христа, как на Сына Божьего: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:16-17). Здесь мы видим не только указание человеческое, от Иоанна Предтечи, но и прямое свидетельство Божие – о том, что Иисус Христос есть истинно Мессия, Сын Божий.

В храмах в праздник Крещения Господня совершается особый богослужебный чин – Великое освящение воды (Великая агиасма). Он обозначает освящение Сыном Божиим, вошедшим в реку Иордан, всей природы. Материальное вещество стало способно быть вместилищем благодати

Бога. Вода – символ жизни, поэтому в качестве символа освящения материального мира используется именно она.

Крещенская вода – это великая святыня, и верующие запасаются ею на весь год. Однако нужно отметить, что не менее важно в день праздника посетить богослужение, помолиться, принять участие в Таинствах Исповеди и Причащения. В духовной жизни православного человека есть вещи главные, а есть второстепенные – необходимо уметь их различать.

С освящением природы связана и традиция купания в иордани. Это совсем не «моржевание», не закаливание организма, и не испытание себя на прочность! Всем этим можно заниматься в любой день года. Купание на праздник Крещения имеет духовную основу. Это – выражение желания человека измениться, начать строить свою жизнь по заповедям Божиим, символ покаяния. Оно должно совершаться именно с таким настроем, с молитвой к Богу о даровании сил для духовной перемены.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять