"Партизанская мама". 100 лет назад родилась легендарная петрозаводчанка Полина Кузьмина

20 октября исполняется 100 лет со дня рождения Полины Михайловны Кузьминой, научного сотрудника партийного архива Карельского обкома КПСС в 1956-1980 годы. Партизаны Карельского фронта называли ее «партизанской мамой».

Сотни писем получила Полина Михайловна Кузьмина за годы своей работы в архиве. Сотни незнакомых людей — бывших партизан Карельского фронта стали ей близкими и родными людьми.

Сотни боевых соратников, потерявших друг друга после окончания военных действий на территории республики, благодарили ее за предоставленную возможность встретиться вновь.

О “партизанской маме в паблике Национального архива Карелии рассказала главный архивист отдела НСА Татьяна Петрова.

Родилась Полина Михайловна 20 октября 1919 года в деревне Топпозеро Крошнозерского сельсовета Пряжинского района. Закончив семилетку в деревне Спиридон-Наволок, в 1935 году уехала в Петрозаводск, где поступила в медицинский техникум и стала акушером.

П. М. Кузьмина (справа) среди бывших партизанок — участниц слета ветеранов в Сыктывкаре. 1976 г. Автор съемки не установлен

В эвакуации, сначала в Беломорском районе, затем в Кировской области работала акушеркой, патронажной сестрой, заведующей акушерским пунктом, а затем районным отделом здравоохранения.

Вернувшись из эвакуации в Карелию, перешла на партийную работу — была помощником секретаря Ребольского, затем Петровского райкома ВКП(б).

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». После гибели на фронте мужа одна растила двоих сыновей.

А главным делом жизни Полины Михайловны стали выявление и сбор документов о партизанском движении в Карелии в период Великой Отечественной войны.

Учетная карточка командира 1-й партизанской бригады И. А. Григорьева с пометой П. М. Кузьминой о включении сведений о нем в Книгу Памяти

Во второй половине 1950-х годов архив начал обработку документов Штаба партизанского движения на Карельском фронте, часть которых до этого находилась в неупорядоченном состоянии, в россыпи. Именно в этот период П. М. Кузьмина начала огромную работу по розыску бывших партизан, воевавших в Карелии.

Ездила  на встречи со своими корреспондентами в города и районы Карелии, в Архангельск, Сыктывкар, Москву. Всюду ее принимали как желанного гостя и даже стали снова называть «партизанской мамой».