Стахановцы, ОТЗ и «Oma pajo» - 21 октября в истории Карелии

21 октября 1936 года в газете «Rukajärven Kommunisti» опубликовано «Обращение стахановцев Ругозерского леспромхоза ко всем стахановцам, инженерно-техническим работникам и лесорубам Карелии».

«Решив в своей работе равняться на лучших стахановцев наших лесопунктов: Парфентьева, Маннер, Веллонен, Сергеева, Кирикова и других — мы уверены, что добьемся перевыполнения принятых обязательств».

В 1935 году в стране началось «стахановское движение» – донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз. Общий настрой республиканской прессы в 1936 году – прославление Сталина, Пушкина (100 лет со дня гибели) и стахановцев. Газетные полосы украшают портреты стахановцев, которые ярко проявляют себя и в общественной работе.

———————-

21 октября 1944 года правительство СССР приняло постановление «О восстановлении Онежского металлургического и машиностроительного завода Наркомлеса СССР в г. Петрозаводске». Создавалось специальное строительно–монтажное управление. План восстановительных работ на конец 1944 и на первый квартал 1945 годов был перевыполнен более чем в два раза. В апреле 1945 коллективу строительного управления было вручено переходящее красное знамя ВЦСПС и Наркомлеса СССР. В мае 1945 года завод приступил к выпуску плановой продукции.



Справка: В мае 1773 начато строительство Новопетровского пушечного завода. Указом императрицы Екатерины II от 14 июня 1774 года завод получил название Александровский завод, в честь князя Александра Невского. В 1881 году предприятие преобразовано в Александровский снарядоделательный завод. 5 ноября 1918 года завод получил новое название – Онежский металлургический и механический завод. В 1928 году завод переименован – Онежский машиностроительный и металлургический завод.

11 июля 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, начались работы по эвакуации оборудования основных цехов, рабочих и специалистов с семьями в Красноярск на объединение с Красноярским механическим заводом (в годы войны – военный завод № 863). Одновременно с эвакуацией до конца сентября 1941 года продолжал работать «малый Онегзавод» – заводские литейщики и прокатчики выпускали стальную обшивку для бронепоездов, отгружали металл на авиационные и танковые предприятия. После освобождения Петрозаводска в июле 1944 года заводские специалисты прибыли из Красноярска и приступили к восстановлению завода.

———————-

21 октября 1992 года открылся республиканский Центр национальных культур.

В 1937 году в Петрозаводске был создан Карельский Дом народного творчества (позднее переименован в Карельский центр народного творчества). Перед учреждением были поставлены задачи сохранения самобытного нематериально-культурного наследия республики, координировать деятельность всех культурно-досуговых учреждений – от малых деревенских клубов до больших районных дворцов культуры, поддерживать любительское, самодеятельное и художественное народное творчество, народные ремесла. Тогда же, в 30-е годы, в Карелии появились первые танцевальные и хоровые любительские коллективы, ансамбли и оркестры народных инструментов.

В 1992 году по инициативе национально-культурных общественных организаций карелов, вепсов и финнов-ингерманландцев в Карелии был организован Центр национальных культур. Он стал местом встречи с родным языком, традициями, местом приобщения детей и молодежи к истокам своей национальной культуры. На базе Центра национальных культур организованы курсы карельского и вепсского языков, разговорные клубы, созданы и объединены творческие коллективы, отражающие национальное многообразие республики: Вепсский народный хор, Карельский народный хор «Oma pajo», хор русской песни «Питарицы», Ингерманландский академический хор «Inkeri», Карельский народный театр кукол «Čičiliusku», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», Украинский народный хор «Украïнська пiсня», ансамбль еврейского танца «Авив», ансамбль казачьей песни «Алатырь».

Фото: Карельский народный хор «Oma pajo» («Своя песня»)

В 2009 году центр объединили в Бюджетное учреждение «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия». Учредителем является Министерство культуры Карелии, главный партнер – республиканское Министерство национальной и региональной политики.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять