В городе Сортавала появится первый в Карелии каршеринг электромобилей и электролодок

В городе Сортавала появится первый в Карелии каршеринг электромобилей и электролодок


Также здесь будут установлены как минимум пять точек зарядки электромобилей.

Сортавала на фоне общего уныния продолжает радовать хорошими новостями. В городе на Ладожском озере уже в следующем году появятся многопортовые энергохабы, а по-простому, зарядки для электромобилей. Кроме того, здесь будут развивать каршеринг электромобилей и даже электролодок. Каршеринг, кто не в курсе, это удобный и очень популярный в мире и больших городах формат короткой аренды автомобилей.

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» глава Сортавальского поселения Сергей Крупин, принципиальное решение об этом было достигнуто на встрече руководства города с представителями Центра развития эко-технологий «Экоград» (подразделение Росатома). По словам Крупина, представители компании рассказали, что многие жители Санкт-Петербурга неохотно едут в Сортавальский район на все более популярных электромобилях, так как здесь нет возможности зарядить авто.

Встреча с представителями компании

Кроме того, в компании посчитали, что прокат электромобилей, он же электрокаршеринг, будет востребован у гостей города, а также прибывающих посмотреть на другие достопримечательности, например, в парк «Рускеала».
В связи с этим принято решение, что в городе будет установлено не менее пяти зарядных станций для электротранспорта, а также появится не менее 10 каршеринговых электромобилей.

Туристы, которые прибывают к нам на поезде, смогут взять в аренду электромобиль, и продолжить путешествие на нем, — рассказал Сергей Крупин.

По словам мэра, зарядные станции появятся даже в историческом центре, но они будут выполнены под старину – с обшивкой из клееного бруса.


Проект с электромобилями будет реализован уже до начала туристического сезона 2023 года. А во второй половине года эта же компания планирует начать развитие проката аккумуляторных маломерных судов, то есть лодок на электротяге. Место для стоянки таких судов уже определено.
— Это будут не быстроходные катера, а лодки для прогулок по шхерам, которые развивают небольшую скорость – до 10 км в час, — добавил Крупин.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять