ЦИК РК: "Правовых оснований для ручного подсчета голосов избирателей нет"

ЦИК РК: \


Пересчитать голоса вручную попросили на двух избирательных участках № 33 и № 60, расположенных в здании школы № 55 г. Петрозаводска, сообщил ЦИК Карелии. Основанием для такой просьбы стал прерванный процесс голосования. Напомним, произошло это из-за анонимных сообщений о минировании здания 9 сентября. Обращение о пересчете голосов поступило от одного из кандидатов на пост главы республики.

На время эвакуации члены указанных участковых комиссий помимо избирательной документации вынесли из здания школы комплекты КОИБ-2017 в сопровождении сотрудников внутренних дел. Сканирующие устройства в результате предварительных консультаций со службой технической поддержки были штатным образом отключены от электропитания приблизительно в 12 ч. 40 мин. В 13 ч. 30 мин. 9 сентября 2002 года информация о заложенном взрывном устройстве после проверки компетентными органами не подтвердилась, – сообщили в Центризбиркоме Карелии.

В ЦИК Карелии пояснили, что кратковременное отключение электричества до двух часов на работоспособность сканирующих устройств не влияет, они продолжают работать за счет ресурса встроенных в них аккумуляторных батарей. Информация при отключении питания сохраняется за счет использования внутренней энергонезависимой памяти. На основании данных видеонаблюдения при временной эвакуации устройства были отключены от электроэнергии на время, не превышающее одного часа.

Временное отключение сканирующих устройств из состава КОИБ-2017 на избирательных участках №33 и №60 не оказало влияния на работоспособность КОИБ, не могло каким-либо образом исказить или повлиять на результаты голосования, – сообщили в ЦИКе.

Правовых оснований для ручного подсчета голосов избирателей, в настоящее время нет, считают в Центризбиркоме Карелии.

Также в ведомстве рассказали, что в сети распространяется недостоверная информация о так называемых «результатах экзитпулов». ЦИК Карелии напоминает, что законом определены четкие требования к проведению любых опросов общественного мнения, связанных с выборами, которые грубо нарушаются рядом пабликов и каналов в социальных сетях и мессенджерах. Сразу после распространения указанной информации ЦИК Карелии подготовлены и направлены соответствующие обращения в Управление Роскомнадзора по Карелии и правоохранительные органы.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять