82-летняя петрозаводчанка спасла жизнь новорожденной девочки

82-летняя петрозаводчанка спасла жизнь новорожденной девочки


Медработник на пенсии реанимировала малышку, которая родилась раньше срока.

82-летня петрозавочанка Тамара Мазуркевич пришла на помощь своим соседям и спасла их новорожденную дочь. Об этом сообщил глава Карелии Михаил Охлопков.

Тамара Александровна много лет проработала на станции скорой медицинской помощи Петрозаводска, более 30 лет назад она вышла пенсию. По словам Михаила Охлопкова, «бывших врачей не бывает». Тамара Александровна не растерялась в критической ситуации и применила свои знания на практике.

У молодой соседки на 28-й неделе беременности начались преждевременные роды. Ее родные вызвали «скорую», но роды были настолько стремительными, что до приезда медиков женщина родила девочку. Ребенок был крошечным и не дышал. Близкие роженицы вспомнили, что в одном подъезде с ними живет медработник и побежали к соседке за помощью.

Зайдя в квартиру, Тамара Александровна увидела крошечного ребенка, который лежал, не подавая признаков жизни. Она сразу приступила к начальным реанимационным действиям. Поглаживания, похлопывания, со словами «дыши, дыши!», казалось, продолжались очень долго. Это всегда так происходит в сложных ситуациях – время как будто замирает. На самом деле прошло не более 20-30 минут. Первые минуты длились как часы. И произошло чудо! Девочка начала все больше и больше шевелить носиком, но звуков так и не издавала, хотя прошла синева и появилась активность. К моменту приезда скорой помощи, новорожденная дышала, а когда Тамара Александровна пошла в ванную, помыть руки, услышала её плач. Это было счастье! – рассказал Михаил Охлопков.

Малышка пролежала несколько месяцев в больнице. Сейчас девочке полгода, и она успела познакомиться со своей спасительницей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять