За неделю клещи покусали 51 жителя Карелии

За неделю клещи покусали 51 жителя Карелии


Обращений с жалобами на укусы клещей меньше, чем в разгар сезона, но случаи присасывания до сих пор нередки.

Роспотребнадзор Карелии привел статистические данные. По информации ведомства, за минувшую неделю в медучреждения республики обратился 51 человек. Среди пострадавших – шестеро детей. В Петрозаводске за неделю зарегистрировано 25 обращений, в том числе одного ребенка.

По-прежнему в двух районах клещи не нападали на людей. Обращений не было в Калевальском и Муезерском районах.

Всего на 14 августа  в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратились  2666 человек, из них детей – 548 чел.  В Петрозаводске зарегистрировано  1320 обращений граждан, 247 пациентов были несовершеннолетними.

Первое присасывание клеща в этом году было зарегистрировано 14 апреля в Прионежском районе в селе Заозерье. В лаборатории у клеща обнаружили возбудителей боррелиоза.

Всех снятых с людей клещей исследовали лабораторно. Были заражены: возбудителем клещевого энцефалита 1,0%, возбудителем клещевого боррелиоза  29,7%, возбудителем моноцитарного эрлихиоза 2,8%, возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека 0,08%. С начала эпидсезона  лабораторно подтверждено 12 случаев  клещевого боррелиоза и 9 случаев клещевого энцефалита.

Фото: Илья Тимин

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять