МЧС: «Водный поход на Валаам нигде не был прописан»

Фото: «Союз морских пехотинцев»

Сотрудники МЧС в подробностях описали хронологию водного похода «Союза морских пехотинцев» из Сургута. Напомним, история произошла в июле. В Карелию прибыли юные моряки из Ханты-Мансийского автономного округа. Они совершали большую экспедицию, на маршруте которой была и наша республика.

В своей заявке они указали даты похода – с 01.07.2022 г. по 28.07.2022 г., а также регионы Российской Федерации, через которые будет пролегать их маршрут – г. Санкт-Петербург – Ленинградская область – Республика Карелия. В целом заявка была малоинформативная, не отражающая всех нюансов и аспектов похода, в том числе не был прописан  Валаам, – рассказали в МЧС Карелии.

Также в графе «Применяемые средства передвижения» были односложно указаны лодки и яхты, без подробного описания плавсредств, их категорированности и допустимости передвижения на крупных озерах. Информацию о походе передали в Лахденпохский район, где сотрудники администрации, пожарно-спасательного гарнизона и ГИМС проанализировали информацию о запланированном походе, имеющихся лодках и маршруте и пришли к выводу, что он не возможен.

Маршрут заведомо является крайне опасным для его участников. На имеющихся у туристической группы маломерных судах не просто опасно выходить в открытую акваторию Ладожского озера, а делать это строго запрещено дальше 3-х км от любой береговой линии.

Прокуратура района, совместно с сотрудниками МЧС, предъявила предостережение о недопустимости грубого нарушения законодательства, а также потребовала пересмотреть маршрут или же полностью его отменить. Со всеми аргументами руководитель похода был ознакомлен, предостережение он подписал и заверил сотрудников, что никаких действий предпринимать не будет, что они просто на берегу разобьют лагерь, будут наблюдать за погодой и при благоприятных метеорологических явлениях, не ранее 18 июля 2022 г., будут совершать выход в акваторию, но только в пределах Ладожских шхер, не удаляясь далее трёх километров от береговой линии.

Но, как всем известно, участники похода нарушили свое же слово и отправились на остров Валаам, где и были задержаны следующим утром. На связь они не выходили, говорят в МЧС. Было совершено более 20 звонков.

На вызовы  руководители не отвечали и не перезванивали.

Финал истории грустный. Поход прервали, детей отправили домой, а в отношении руководителя заведено уголовное дело. Напомним, общественники из Сургута пытались оправдать действия участников похода, в соцсетях они выложили открытое письмо в защиту “Союза морских пехотинцев”. Они утверждали, что правоохранительные органы Карелии сорвали морскую подготовку курсантов.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять