Общественники Сургута просят защитить организаторов шлюпочного похода на Валаам

Фото: «Союз морских пехотинцев»

Представители общественной организации из Сургута дают свою версию шлюпочного похода  на Валаам и просят спасти организаторов этой экспедиции. Открытое письмо разместил координатор НТО «Сургутский Открытый Союз Боевых искусств» Александр Горшелев. Он считает, что организаторы похода оказались под ложным обвинением.

Шлюпочная эскадра вышла к острову Валаам в соответствии с общим планом экспедиции в 15.00. Время в пути составляло 1 – 1,5 часа. Успешно отшвартовавшись на острове и поужинав, выставили дневальных, разбили палаточный лагерь. К 19.00 начался дождь и поднялся ветер.

Как рассказал нашему порталу Александр Горшелев, о планируемом походе организаторы уведомляли карельское МЧС. Это всегда так делается, уточнил общественник, и в некоторых регионах спасатели даже сопровождают юных моряков. И после ухудшения погодных условий участники шлюпочного похода вновь отзвонились в ведомство с просьбой привезти воду и еду, так как взятых продуктов хватало на сутки.

Спасатели отказали в доставке, сославшись на отсутствие бензина и сломанную лодку сопровождения. Утром к месту стоянки шлюпочного похода прибыли сотрудники МЧС, администрации, полиции, потребовали прекращения похода. Сорвали тем самым и «Морскую подготовку курсантов», и реализацию проекта, поддержанного фондом президентских грантов, – пишет Горшелев.

При этом никаких запретов прокуратуры и предупреждений МЧС  о неблагоприятных погодных условиях   перед выходом не было, утверждают общественники из Сургута. Подозревают, что задели интересы какой-то туристической компании, не обратившись к ней за услугами.

Что касается самих юных моряков, то их подготовка ведется с семи лет.  Они выходят на парусных судах в кругосветное путешествие. На паруснике “Паллада” в 4-балльный шторм они умеют ставить паруса, снимать и находиться в открытом море по несколько месяцев. Сейчас дети находятся в Сортавале. Их вынуждают прервать поход и вернуться домой. По планам они к 31 июля должны были добраться до Санкт-Петербурга и принять участие в параде на день ВМФ. Но теперь сделать это не представляется возможным.

Напомним, 19 июля дети в сопровождении взрослых отправились на остров Валаам. По сведениям прокуратуры Карелии, руководитель региональной общественной организацией «Союз морских пехотинцев» Ханты-Мансийского автономного округа – Югра проигнорировал предостережение прокуратуры Лахденпохского района о недопустимости такого похода, ведь маломерные суда имели разрешенное удаление от берега 3 км с высотой волны 0,75 метров. Поход все же состоялся, дети добрались до острова.

Руководителю похода предъявлены обвинения по уголовной статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Ход расследования взял под контроль Следком России.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять