20 детей подверглись смертельной опасности, отправившись перед штормом в водный поход на остров Валаам

фото https://vk.com/roosmphmao

На руководителя похода готовится уголовное дело.

Трагедией мог закончиться водный поход на шлюпках для 20 детей и 4 взрослых в Ладожском озере Карелии. Как рассказали в прокуратуре Карелии, 19 июля дети в сопровождении взрослых отправились, вопреки запрету прокуратуры, на остров Валаам.

Установлено, что шлюпочный поход по Ладожскому озеру был организован региональной общественной организацией «Союз морских пехотинцев» Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. В походе принимал участие и руководитель этой организации. Он проигнорировал предостережение прокуратуры Лахденпохского района о недопустимости такого похода, ведь маломерные суда имели разрешенное удаление от берега 3 км с высотой волны 0,75 метров. Поход все же состоялся, дети добрались до острова. К счастью, беды не случилось, однако угроза жизни и здоровью детей была. Более того, после прихода группы на остров на Ладоге начался шторм.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой Сортавалы материалы проверки направлены в Следственный комитет Карелии для решения вопроса о возбуждении в отношении руководителя шлюпочного похода уголовного дела по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

На контроле прокуратуры республики остается вопрос эвакуации несовершеннолетних с острова Валаам на материковую часть, которая будет осуществлена незамедлительно после прекращения шторма на Ладожском озере.
Напомним, трагедия общероссийского масштаба в Карелии произошла 17 июня 2016 года на озере Сямозере. Группа детей из 47 человек в сопровождении четверых взрослых отправилась на двух каноэ и рафте в водный поход. В озере начался шторм, и каноэ перевернулись. Погибли 14 подростков.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять