Технопарк «Карельские продукты» вошел в федеральный реестр Минпромторга России

Он станет первым в стране промышленным технопарком, специализирующимся на производстве инновационной продукции в сфере пищевой промышленности.
Проект уже подтвердил соответствие федеральным требованиям, теперь будущие резиденты и управляющая компания смогут получить всестороннюю государственную поддержку. Об этом сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Новый технопарк на льготных условиях предоставит субъектам малого и среднего предпринимательства доступ к площадям, обеспеченным всей необходимой инфраструктурой для организации производства. Уже на этапе проектирования о своём желании стать резидентами будущего технопарка заявили пять представителей малого и среднего бизнеса, которые выразили готовность создать на площадях технопарка более 100 новых рабочих мест.

Промышленный технопарк «Карельские продукты» станет первой в Северо-Западном федеральном округе специализированной площадкой, ориентированной на развитие инновационных производств в сфере пищевой продукции. Благодаря подтверждению соответствия федеральным требованиям технопарк продолжит пользоваться мерами государственной поддержки, что позволит создать привлекательные условия для размещения производства в Карелии», – отметил представитель Минпромторга России.

Резидентам и управляющей компании предоставят финансовую и консультативную поддержку, окажут помощь в научно-технической и инновационной деятельности в сфере промышленности и других направлениях. Кроме того, предусмотрены государственные и муниципальные преференции – это субсидии, гранты, льготные займы и налоговые льготы, содействие в организации выставок, ярмарок и конференций, а также в продвижении продукции на рынки иностранных государств.

Продукция, производимая потенциальными резидентами промышленного технопарка «Карельские продукты», будет включать компоненты и готовые пищевые продукты, созданные, в том числе на основе уникального местного сырья. На базе технопарка начнёт работу первая в регионе лаборатория для проведения экспериментальных исследований, анализа пищевой продукции на качество и безопасность.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на строительство промышленного технопарка в Петрозаводске федеральным центром была предоставлена субсидия в размере 500 млн рублей, ещё 5 млн выделены из бюджета региона. Общая стоимость проекта составила более 650 млн рублей.
Ввод в эксплуатацию и начало работы технопарка запланированы на 3 квартал 2023 года.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять