Вице-премьер Чебунина: Износ объектов водоотведения в Карелии составляет более 70%

Фото - КОС в посёлке Ильинский

Вице-премьер карельского правительства Оксана Чебунина на внеочередном заседании комитета по агрополитике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Карелии в пятницу, 22 июля, заявила: «Сейчас в Карелии функционируют 36 канализационных очистных сооружений (КОС) и 82 канализационные насосные станции. Износ объектов водоотведения в Карелии составляет более 70%».

Минстрой и Минприроды Карелии оценили систему очистки сточных вод, сбрасываемых в Онежское и Ладожское озёра. На основании данных органов местного самоуправления требуют реконструкции 23 канализационных очистных сооружения. Есть потребность в строительстве 22 новых КОС. По итогам анализа собранных данных Минстрой и Минприроды Карелии уточнят приоритетность реализации мероприятий по решению проблемы очистки сточных вод.

Что касается ближайших планов, на заседании комитета вице-премьер Оксана Чебунина сообщила, что в этом и следующем годах планируют реконструировать 3 КОС: в посёлке Салми Питкярантского района, в посёлках Пиндуши и Повенец Медвежьегорского района. На строительно-монтажные работы в посёлке Салми уже заключён контракт. Реконструкция канализационных очистных сооружений в этих трёх населенных пунктах будет проводиться с привлечением федеральных средств.

Кроме того, определяют источник финансирования для реконструкции КОС в Шуе. Проект уже разработан. Сейчас проходит госэкспертизу проект на реконструкцию КОС в Олонце. Проблемным назвали процесс проектирования очистных Медвежьегорска. В 2020 году району выделили средства на проект, но их не освоили. Для того, чтобы решить вопрос хотя бы с механической очисткой стоков, из резервного фонда правительства Карелии выделили 9,5 млн. рублей на установку механической очистки для Медвежьегорска. Вопрос с земельным участком под КОС пока не решён.

Фото – gov.karelia.ru

В Медвежьегорске на месте, где планируют построить КОСы, провели на этой неделе совещание. Для соблюдения требований пожарной безопасности и размещения вторичных отстойников очищенной воды необходим земельный участок большей площади, чем было выделено изначально.

 

Сейчас мы точечно закрываем проблемные вопросы, – отметила Оксана Чебунина на заседании комитета Законодательного собрания РК.

 

Чтобы для 23 канализационных очистных сооружений республики разработать проекты реконструкции, в которой они нуждаются, необходимо порядка 95 млн рублей. И это только проектно-сметная документация. На саму реконструкцию нужны миллиарды рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять