"Смогли увидеть и почувствовать". Для петрозаводчан провели экскурсию на КОСы

Петрозаводчане посетили канализационные очистные сооружения Петрозаводска. Они были введены в эксплуатацию в 1979 году. Тогда расстояние от очистных до черты города было больше, и лесополоса – шире. За 42 года работы на КОС произошло много изменений, ежегодно процесс очистки сточных вод модернизируют, говорят в пресс-службе «РКС-Петрозаводск».

Об этапах очистки петрозаводчанам рассказала главный технолог предприятия  Светлана Горина. Экскурсия началась от насосной станции и закончилась на иловых картах, где производят почвогрунт. Жители смогли увидеть, что по сетям приходит на КОС, и насколько тщательно очищаются стоки перед тем, как попасть в Онежское озеро. Рассказали и о компостировании осадка. Эту технологию стали использовать вместо неэкологичного захоронения.

Для усовершенствования процесса к работе привлечены сотрудники ПетрГУ. На следующей неделе на КОС испытают технологию дезодорации почвогрунта. «РКС-Петрозаводск» продолжают выяснять и другие причины неприятного запаха в разных районах города, в том числе на Ключевой, – рассказала Светлана Горина.

В экскурсии приняли участие 13 человек из 18 заявленных. «ПКС-Водоканал» учтет пожелания тех, кто хотел побывать на канализационных очистных в выходной день – о дате и времени следующей экскурсии сообщат в группе «РКС-Петрозаводск» в ВК.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять