На арестованной яхте российского олигарха найдено предположительно яйцо Фаберже

фото /AFP/Getty Images

Больше половины пасхальных императорских яиц создал ювелир из Карелии Михаил Перхин. А может найденное яйцо изготовил он?

Сенсацией может стать обнаруженное на арестованной в июне в США суперяхте Amadea пасхальное императорское яйцо Фаберже. Яхту связывают с миллиардером Сулейманом Керимовым. О находке пишет The Guardian, ссылаясь на замгенпрокурора США Лизу Монако. Правда, пока говорится, что находка это предположительно яйцо Фаберже. Для точности должны пройти экспертизы.

Монако заявила, что если украшенное драгоценными камнями яйцо будет признано подлинным, оно станет одним из немногих оставшихся в мире и будет стоить миллионы долларов.

Издание напоминает, что яйца Фаберже стали синонимом богатства и роскоши с тех пор, как в 1885 году российский царь Александр III заказал молодому ювелиру сделать одно из них в подарок своей жене Марии. Это стало романовской традицией на следующие три десятилетия. Карл Фаберже и его ювелиры создали для императорской семьи 52 яйца, и не все из них уцелели. Всего же известно о 71 яйце.

Отметим, что 28 императорских яиц (!) были изготовлены в мастерской уроженца карельской деревни Ялгуба (ранее Окуловская) Михаила Перхина, нашего великого земляка.

Михаил Перхин

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять