Операция по спасению белого медведя в Красноярском крае завершилась

За спасением белого медведя в небольшом арктическом поселке Диксон следила вся Россия. Напомним, он пришел к местным жителям за помощью. Язык хищника застрял в консервной банке от сгущенки. Таким образом он ходил несколько дней. По словам местных жителей, зверь ослаб. Ему пытались помочь, но ничего не вышло. Сегодня в Диксон отправились московские ветеринары.

Успели. Спасли. Вытащили банку из пасти белого мишки!- написала в своем Telegram-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Медведя обнаружили в 3 км от аэропорта Диксона. Специалистам удалось погрузить его в сон с первого выстрела. Буквально в течение 10 минут животное было обездвижено, а банка успешно удалена. Сейчас ветеринар обрабатывает язык, на нём множество порезов.

Зверь оказался молодой медведицей, весом 80—90 кг. После оказания необходимой помощи и наблюдения в течение нескольких дней её отвезут в естественную среду обитания, оставят запас рыбы. Будем следить и дальше за медведицей, чтобы с ней всё было хорошо, – написала Светлана Радионова.

В Росприроднадзоре изданию “Сноб” предположили, где медведь мог найти банку: в 90-е «по экономическим причинам» многие предприятия в Заполярье прекращали работу, а люди покидали регион, оставляя мусор, который все эти годы никто не убирал.

Только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана скопилось около 12 миллионов бочек! Со временем случилось так, что дикие животные теперь живут в окружении опасных отходов, которые остались от человека, — пояснила глава ведомства Светлана Радионова.

Открытые свалки с мусором есть и в районе поселка Диксон. Радионова напомнила, что сейчас реализуется федеральный проект “Генеральная уборка”, в рамках которого идет уборка таких территорий. По ее словам, на то, чтобы привести «хрупкую Арктическую зону» в порядок, понадобится пять-шесть лет.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять