За выброс мусора из машины накажут автоматически

Штрафы за выброс мусора из автомобиля выросли в России. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях сегодня опубликовала “Российская газета”.  Речь не о выброшенном из окна автомобиля окурке сигареты или фантике от конфеты.

Стихийные свалки, выброс мусора прямо на обочинах дорог, на местах, отведенных для стоянки машин, – все это большая проблема. Кроме того, появились различные коммерсанты, которые занимаются вывозом мусора, но сбрасывают его не на официальных полигонах, а где поближе и бесплатно.

Каждый год число этих нарушений растет. И ущерб, наносимый природе, тоже.  Поэтому и было принято решение ужесточить наказание за незаконный сброс мусора, причем именно с автомобилей, пишет “РГ”.

Штраф на граждан от 10 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Для тех, кто сгрузил мусор в неположенном месте с грузовика, – штрафы еще более суровые. Для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 80 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 120 тысяч рублей.

Еще более строгая ответственность за повторное нарушение. Штрафы вырастают в два раза. Выявлять таких нарушителей будут дорожные камеры в автоматическом режиме. Это новшество. До сих пор в упрощенном порядке оформлять штраф на автовладельца можно было только за нарушения правил безопасности дорожного движения и нарушения в области благоустройства территорий.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять