В Петрозаводске начали делать операции по удалению опухоли головного мозга

Раньше для этого надо было ехать в Москву или Санкт-Петербург.

Об одном из первых пациентов рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков. Всего неделю назад Александр Бокарюк очень плохо говорил и не мог вспомнить имена родных и знакомых. А сегодня он не устает благодарить карельских врачей, вернувших ему нормальную речь и память.

Виной «сбоя» была опухоль головного мозга. Удалил ее опытный нейрохирург Дмитрий Тарасов на новом оборудовании. Оно приобретено для Республиканской больницы благодаря федеральной поддержке. Это нейронавигационная система, которая позволяет проводить самые сложные операции, в том числе на позвоночнике и спинном мозге. Причем делать это максимально бережно, не затрагивая зоны мозга, отвечающие за речь, двигательную активность человека и т.д. Она составляет единое целое с операционным микроскопом, сервером, куда поступают результаты компьютерной томографии, МРТ пациента. По словам Дмитрия Тарасова, новая система проще в управлении, чем предыдущая модель, при этом ее функционал намного шире.

Такая установка есть в ведущих клиниках страны, а теперь и у нас. Больше не надо ехать в Москву или Питер. Хирурги уже прооперировали 8 человек, результат – хороший. Всем скорейшего восстановления! – написал глава.

Недавно для Республиканской больницы закуплена и нейроэндоскопическая стойка. Подобного оборудования в Карелии никогда не было.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять