Писатель Дмитрий Новиков вернулся с Северного полюса

Карельский писатель Дмитрий Новиков побывал в Арктике. Напомним, он стал победителем Всероссийской литературной арктической премии. Она учреждена в Мурманской области в 2021 году и посвящена памяти писателя, полярника и общественного деятеля Виталия Маслова. Он жил и работал в Заполярье, участвовал в покорении Арктики на первом в мире атомном ледоколе “Ленин”.

Дмитрий Новиков теперь тоже может сказать, что покорял Арктику. Путешествие длилось 10 дней на атомном ледоколе «50 лет Победы». Ему под силу пройти лед толщиной до 2,8 м, рассказал «Известиям» капитан судна Руслан Сасов. В таких серьезных льдах реакторы запускают на 90%, а сам корабль преодолевает их в несколько приемов, двигаясь вперед-назад.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Пишу очерк о поездке. Будет много фото, видео, сюжетов на ТВ. Будут встречи с медведями, моржами, нерпами. Будут слова о многочисленных хороших людях, встреченных в этой поездке, написал на своей странице в ВК Дмитрий Новиков.

А еще Дмитрий искупался в ледяной воде. Говорит, на всякий случай, любителей экстремальных ощущений привязывали веревкой.

Вода там такого темно-синего, жесткого цвета! Эта полынья разбита винтами ледокола. Толщина льда около 2 метров.

В путешествие к Северному полюсу Дмитрий Новиков отправился с победителями всероссийского детского интеллектуального проекта «Ледокол знаний. Homo Science Project», VII всероссийской премии «За верность науке», лидеры «Школы «Росатома», члены клуба «Легенды Арктики» и другие одаренные школьники и студенты. Средний возраст детей в экспедиции — 14 лет, самому младшему участнику исполнилось 12.

Фото Андрея Паршина

По словам членов экипажа, с момента, как туристов на Северный полюс начал возить ледокол, таким образом, сюда добралось около 16 тыс. человек из разных стран. 12 июля их стало на пару сотен больше

К слову, стоимость такой поездки для туристов – более 2 миллионов рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять