Дмитрий Новиков стал победителем Всероссийской арктической премии

Победителем Всероссийской литературной арктической премии стал петрозаводский писатель Дмитрий Новиков, сообщает ТАСС. Итоги конкурса объявили в Мурманске. Автор романа «Голомяное пламя» отправится на Северный полюс.

На сегодня это единственная всероссийская литературная премия, посвященная Арктике, а подобного главного приза не было за всю историю, что делает премию уникальной и одной из крупнейших в стране. Критериями отбора победителей стали северная тематика и высокий художественный уровень произведений, их социальная и культурная значимость, – пояснил председатель мурманского отделения Союза писателей России Илья Виноградов.

Жюри премии возглавил Владимир Крупин, один из крупнейших современных писателей России. Также в жюри вошли ведущие российские прозаики и поэты, редакторы литературных журналов из разных регионов России, руководители региональных профессиональных писательских организаций.

Жюри также отметило авторов из Уфы, Сыктывкара и Мурманска, которые получили денежную премию в размере 250 тыс. рублей и памятные знаки.

Всероссийская Арктическая литературная премия учреждена в Мурманской области в 2021 году и посвящена памяти писателя, полярника и общественного деятеля Виталия Маслова. Он жил и работал в Заполярье, участвовал в покорении Арктики на первом в мире атомном ледоколе “Ленин”, возродил традицию празднования Дня славянской письменности и культуры, много лет руководил региональным отделением Союза писателей России.

На Северный полюс Дмитрий Новиков отправится вместе с участниками просветительской экспедиции «Ледокол знаний 2022», одаренными школьниками России. Старт – 8 июля из Мурманска и продлится путешествие 10 дней.

Фото Ирины Ларионовой

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять