Карельское молоко упаковали в пластиковые бутылки

Компания «Славмо» начала разливать молоко в новую упаковку. Вместо коробки в 1,5 литра теперь на полках стоят пэт-бутылки в 1,4 л. Как нашему порталу пояснили на предприятии, мера эта вынужденная, связана с нехваткой картонной упаковки. Такая проблема по всей России. Основной производитель упаковки, норвежская компания «Elopak» ушла с рынка.

Ей принадлежало около 50 процентов рынка упаковочных товаров для жидких пищевых продуктов. В частности, она производила упаковку Pure-Pak, в которую в основном разливают кисломолочную продукцию и молоко с коротким сроком годности. Завод их располагается в Ленинградской области. Весь мультиформат упаковок, будь то 0,33 литра или полтора — всё это производили там. Запасы, которые были на заводах, заканчиваются, а где-то уже закончились, поэтому молочные полки стремительно пустеют, – об этом еще весной сообщал экс-депутат волгоградской областной думы Николай Лукьяненко.

Как нас заверили на петрозаводском предприятии, ситуация с упаковкой сейчас стабильная. Хотя, естественно, пришлось искать новых поставщиков в России.

Мы пока не испытываем такого дефицита. Работаем с двумя предприятиями «Ламбумиз», «МолоПак», – рассказали на “Славмо”.

Сложности возникли только с упаковкой в 1,5 литра. Такие коробки производил только «Elopak». Поэтому пришлось искать новые варианты, ведь объем был востребованный у жителей.

Начали разливать молоко в полиэтиленовую бутылку. Практически с таким же объемом – 1,4 л. У нас оборудование для разлива в пэт-бутылки есть. Мы спокойно перешли, чтобы не потерять свои объемы производства.

В ближайшее время в таком же объеме появится и сыворотка «Рахта». Уже пришла этикетка, рассказали на предприятии.

Если будет хуже, не будут фабрики российские справляться с заказами, то и литровое молоко тоже переведем в ПЭТ.

Но пока такой необходимости нет.

Ранее наш портал рассказывал об изменении цвета упаковки для карельского молока. Это было связано с вынужденным изменением технологии производства. На Светогорском ЦБК, где производят картон-основу для упаковки, не хватает отбеливателя.

В этом есть плюсы – не выбеленная упаковка более экологична. То же самое можно сказать и о пэт-бутылках. Их переработка в России ведется и в Петрозаводске ее принимает компания Калипсо, вывозит в Санкт-Петербург. С картонной упаковкой ТетраПак все сложнее. Она многокомпонентная (картон, пластик, фольга). Ее в России перерабатывает лишь несколько предприятий.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять