Компостер для утилизации пищевых отходов появился на территории ПетрГУ

Компостер для сбора пищевых отходов установили на территории ПетрГУ. Любой желающий может сдать в него отходы растительного происхождения: овощные и фруктовые очистки, шкурки и огрызки, кофейную гущу, чайную заварку (без пакетиков), коробки из-под пиццы. Выбрасывать что-то иное запрещено.

Компостер установлен в рамках совместного проекта регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и Петрозаводским государственным университетом.

Мы хотим привлечь внимание людей к проблеме утилизации пищевых отходов. Многие думают, что органика легко и быстро разлагается на полигонах для захоронения, но это не так. Органические отходы в условиях полигона не разлагаются, являются источником образования свалочного газа, загрязняют собой другие полезные фракции. Бумага, текстиль и даже полимеры, будучи загрязненными органикой, не могут быть переработаны, – говорит менеджер по раздельному накоплению ТКО Екатерина Виноградова.

Пока проект носит экспериментальный характер. Для того, чтобы все получилось и органика превратилась в полезный грунт, очень важно соблюдать два простых условия. Необходимо класть в компостер только то, что указано в списке принимаемых отходов и отмечать в специальной таблице (она закреплена в конверте на компостере) количество и характеристику сданных отходов.

Университет будет контролировать эту работу. По результатам эксперимента будут проведены исследования полученного с помощью компостирования грунта и сделаны выводы о допустимости его использования для озеленения городских территорий, – отметила доцент кафедры технологии и организации строительства ПетрГУ, кандидат технических наук Елена Графова.

Данная инициатива реализована на опыте волонтерского проекта Компост-мобиль.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять