Карельские депутаты предлагают изменить Жилищный кодекс, чтобы было меньше судебных споров

Предложение депутата Лидии Суворовой по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ поддержали члены Комитета по экономической политике Законодательного собрания Карелии.

Как пояснила сегодня, 8 июля, на Комитете сама депутат Лидия Суворова, ее поправка предлагает внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы собственник жилого помещения перед обращением в суд или органы государственного или жилищного надзора, сначала обращался с претензией в свою управляющую компанию или ТСЖ. Та, в свою очередь, должна в течение 10 дней попытаться в досудебном порядке решить вопрос или урегулировать проблему.

Лидия Суворова

Дело в том, что в действующем законодательстве отсутствует обязательный претензионный порядок, – поясняет автор инициативы. – И много жилищных споров вынуждены решаться в судебном или административном порядке. В результате по официальной статистике, в 2019-2021 годах именно жилищные споры заняли первое место в работе судов. Также в Карелии с 2020 по 2022 год было более 17 тысяч обращений в Государственный комитет республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору.

По мнению депутата, это говорит об очень высокой конфликтности в сфере управления многоквартирными домами. Данная поправка может стать способом преодоления конфликтов, создаст дополнительные основания находить взаимоприемлемые способы решения проблем. Кроме того, в случае ее принятия, суды и госорганы будут освобождены от конфликтов, которые спокойно могут решаться без их участия.

Александр Темнышев

Руководитель Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев поддержал инициативу. С его слов, многие граждане по любому вопросу привыкли писать обращение президенту. Это при том, что в этой сфере 80 процентов всех вопросов может решить сама управляющая компания. Темнышев считает, что данная поправка, помимо прочего, научит собственника жилого помещения быть собственником и работодателем для управляющей компании.
Депутаты поддержали поправку, теперь она будет направлена для заключения в Совет законодателей России, как того требует процедура.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять