В офисе заповедника «Костомукшский» и в квартире директора прошли обыски

Сергей Тархов и Гузэль Кулиева

Обыски также проведены в квартире заместителя директора заповедника. Возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании средств.

6 июля в офисе заповедника «Костомукшский» в Карелии прошли обыски с участием следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Костомукша следственного управления Следственного комитета РФ по РК, оперуполномоченного оперативной группы КПП «Люття» Службы в городе Костомукша Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, специалиста-инженера ИТО. Также обыски в этот же день проведены в квартирах директора заповедника Сергея Тархова и заместителя директора по экономике и финансам Гузэли Кулиевой.

Информацию об этом сообщила администрация заповедника «Костомукшский» на своей официальной странице.
Как комментируют в заповеднике, причина обыска – заведённое 22 июня уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.285.1 УК РФ в отношении «неустановленного лица по факту совершения неустановленными должностными лицами из числа руководства заповедника расходования бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, в крупном размере». В администрации учреждения считают, что именно директора и его зама подозревают в причастности к этому преступлению, а их квартирах «могут находиться предметы, документы, содержащие сведения, указывающие на причастность Тархова и Кулиевой к совершению этого преступления».

В заповеднике поясняют, что, по мнению следственных органов, при заключении и оплате контрактов в июле 2017 года (5 лет назад) на общую сумму 2 миллиона рублей был использован неверный код бюджетной классификации.

То есть сами факты выполнения работ следователи не оспаривают. Сроки давности по делу уже подходят к концу, для их продления был выбран подпункт статьи, где фигурирует «группа лиц по предварительному сговору» – это позволяет продлить срок рассмотрения дела, – говорится в сообщении заповедника. – Со своей стороны, мы считаем, что при заключении и исполнении контрактов никаких нарушений не было. Это подтверждают и результаты проверок, которые проводились по этим контрактам уполномоченными органами в 2018-2019 годах. Но жизнь заставляет нас защищаться, поэтому мы решили предать огласке эту историю.

В заповеднике уверены, что данное дело, а также обыски – это попытка оказать давление на директора заповедника Сергея Тархова и вынудить его уволиться.

Дирекция заповедника в течение полутора лет находится под пристальным вниманием службы в городе Костомукша Погрануправления ФСБ России. Это проявляется в регулярных запросах разнообразных документов, подключению к проверкам прокуратуры и Следственного комитета. В общем, делается всё, чтобы создать невыносимую обстановку и побудить директора сложить полномочия. Даже во время обыска в офисе заповедника следователь позволял себе оскорбления и угрозы в адрес Сергея Тархова и Гузэли Кулиевой в присутствии понятых и представителей ФСБ. Мы верим, что общественная поддержка поможет завершить это дело справедливо, поэтому просим вас о репосте, – говорится в сообщении.

В Следственном комитете Карелии порталу «Карелия.Ньюс» подтвердили факт проведения обысков, которые прошли по решению Костомукшского суда, то есть были законны. Также в ведомстве подтвердили наличие данного уголовного дела. Другие подробности и детали дела в Следкоме не рассказали.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять