Жители поселка в карельском Приладожье обратились в прокуратуру из-за действий форелеводов

На этот раз проблема не в садках и форели, а в стройке и в отношении.

Жители поселка Соскуа Лахденпохского района обратились в Межрайонную природоохранную прокуратуру и с Минприроды Карелии с заявлением на местных форелеводов, которые входят в группу компаний «Кала-Ранта». Подписи поставили 14 жителей поселка. Копия документа есть в редакции.
На этот раз ситуация не связана ни с садками, ни с загрязнением водоема. Вблизи речки Соскуанйоки в поселке расположен производственный комплекс по выращиванию малька форелеводческого предприятия «Вирта», дочки «Кала-Ранта».

Соскуа, фото Кала Ранта

Обе компании принадлежат петербургскому предпринимателю Владимиру Оксаниченко, с которым всегда были хорошие отношения. Форелеводы помогали поселку и сумели за годы работы выстроить конструктивные отношения с местными жителями.
Но почему-то сейчас, со слов местных жителей, все изменилось. Люди возмущены действиями форелеводов в самом поселке Соскуа.

Данное предприятие, видимо, решило расширить сферу своей деятельности. Рядом с комплексом рыбоводов ведется строительство кафе и прогулочной зоны для туристов. Об этом рассказали сами работники рыбоводческой фирмы, – говорится в заявлении. – Масштабная стройка ведется в береговой водоохраной полосе водоема, что, как известно, запрещено законодательством (протяженность реки Соскуанйоки – 40 км, береговая полоса составляет 20 м). Стройкой уничтожены: старая мельница Валтион, всякая растительность, мхи и лишайники на скале у любимой всеми местной достопримечательности – водопада, а также вырваны с корнем прекрасные кустарниковые растения, поляны из клевера и лекарственной ромашки. Вместо всего этого теперь кругом видны кучи грязи. При этом насыпи из строительного песка, глины и камней находятся прямо у воды. В случае дождей песок, глина и другие строительные материалы с ливневыми стоками попадают в реку. Таким образом происходит загрязнение и заиление водоема.

Также жители жалуются, что дорога, пролегающая мимо рыбоводческого завода, вдруг оказалась разрыта. Причем по плану поселения это дорога общего пользования, которую нельзя взять и перекрыть в чьих-то интересах. Однако теперь местным жителям, которые проживают в этой местности, приходится ездить в Соскуа в объезд, а это еще 4-5 километров. И сами строители говорят людям, что им и после завершения стройки придется ездить в объезд.

Из объяснений строителей был сделан вывод о том, что дорога будет упираться в тупик – планируется возведение какой-то декоративной стены, вдоль которой (опять же у реки) будет оборудована автомобильная стоянка, – негодуют местные жители.

Местные жители, которые прислали нам копию заявления, еще раз отметили, что раньше с форелеводами они ладили. Они понимают, что предприятие дает налоги и рабочие места, а его руководитель Владимир Оксаниченко много сделал для поселка и района, в том числе в качестве мецената. Более того, они напоминают, что несколько лет назад предприятие «Кала Ранта» само выступало за сохранение этого места в первозданном виде со всеми природными и архитектурными достопримечательностями. Но сейчас позиция резко поменялась, люди чувствуют себя обманутыми.


Им также обидно, что форелеводы сейчас их просто игнорируют. На предложение встретиться и просто рассказать местным жителям о своих планах, никто не отреагировал. Местных жителей словно не замечают.

У владельцев рыбоводческого предприятия, понятное дело, свои планы на это место. Но с нормами закона и с нормами человеческого общежития, полагаем, им все же надо считаться. А иначе получается, что кто-то решил, что поселок Соскуа – его личная вотчина, где он может действовать по принципу: «что хочу, то и ворочу»?
Просим разобраться в этой ситуации и дать правовую оценку действиям руководства форелеводческого предприятия, – говорится в заявлении.

АО «Кала-Ранта», основанное в 2003 году, специализируется на выращивании товарной форели и считается одним из крупнейших форелеводческих хозяйств Северо-Запада. В 2010 году предприятие запустило в эксплуатацию инкубационно-выростное хозяйство, выпускающее 4,5 млн особей молоди форели ежегодно. В 2012 году компания построила цех по переработке рыбы мощностью 1 000 тонн в год. Дочерняя структура компании АО «Вирта» выращивает посадочный материал радужной форели весом от 5 до 10 граммов в поселке Соскуа.

Портал «Карелия.Ньюс» готов предоставить слово другой стороне. Надеемся, что конфликт получится урегулировать.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять