В Петрозаводске обнаружен старинный деревянный водопровод

Фрагменты деревянного водопровода обнаружены на проспекте Карла Маркса во время ремонта.

Как рассказали в «РКС-Петрозаводск», во время устранения повреждения на проспекте Карла Маркса в районе дома №1 работники АО «ПКС-Водоканал» обнаружили фрагменты деревянного водопровода. По приблизительным подсчетам ему больше 80 лет! Деревянная труба шла параллельно чугунной.

«Водоканал» ведет свою историю с 1935 года. В то время первая очередь водопровода представляла собой водозабор из двух самотечных деревянных линий диаметром 400 мм, водоприемного берегового колодца, насосной станции и 2,7 км сети водопровода с водоразборными будками.

Отметим, что деревянные водопроводы раньше использовали повсеместно. В России деревянные водопроводы появились еще в XII-XIII веках. Трубы представляли собой распиленный ствол дерева без сердцевины. Например, такими деревянными системами был пронизан весь древний Новгород.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять