Карельские орнитологи рассказали, что делать с выпавшими из гнезда птенцами синиц

Карельские орнитологи изучили особенности гнездования большой синицы в таежных лесах и на окраине Петрозаводска. Интерес ученых  связан со значительным расширением  ареала этого вида.

По итогам исследования выяснилось, что к населенным пунктам тяготеют более возрастные особи, а молодые птицы для выведения потомства выбирают тайгу.

Исследование проводилось в 2015–2021 годах на побережье Ладожского озера и недалеко от Онежского озера в Ботаническом саду ПетрГУ. В обоих местах установлены искусственные гнездовья птиц. Ученые ежегодно прослеживали их судьбу и проводили практически сплошное мечение птенцов.

Для синиц характерны два цикла размножения: в мае – начале июня и в конце июня – начале июля.

Ученые напоминают, что нельзя беспокоить птицу, которая сидит на гнезде. Самки часто бросают его, если находятся в стрессе.

На нее может повлиять шум или активная деятельность вблизи гнезда. Ранее мы исследовали ее гнездование в разных зонах Ботанического сада: в рекреационной, где часто ходят люди, ведутся хозяйственные работы шумные, и «заповедной», где растет лес с аборигенной флорой. На второй территории успешность гнездования большой синицы значительно выше, – рассказал орнитолог Андрей Толстогузов.

При обнаружении птенца, выпавшего из гнезда, можно попробовать посадить его обратно, советуют ученые. Но не стоит путать выпавших птенцов и слетков. В отличие от первых, еще местами голых или покрытых пухом, слетки – оперившиеся птенцы, хорошо видящие и стоящие на ногах, но пока не научившиеся летать.

Слетков подбирать нельзя, они не брошены. Если есть опасение, что птенца съест кошка или собака, можно посадить его на кусты или на ветку дерева, но ни в коем случае не уносить домой. Родители будут искать слетка полтора – два дня, – добавил Андрей Толстогузов.

Фото: Татьяна Янченко

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять